注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一啼复一笑  

2018-03-29 09:07:08|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        仕女画,通常是指那些描绘上层妇女悠闲,惬意生活场景为题材的画作,多以宫廷仕女为主。然而这次在上海豫园举办的百年年画展上,则展出了晚清后的仕女形象,表现的是上海平常百姓家中的女性,让人耳目一新。“哺乳图”
 “ 带儿聊天图 ” 表现的就是这种仕女画。
         “ 哺乳图”  中的女性姿态优美、恬和。画面静中有动,怀中吮乳的幼儿与榻外手摇拨浪鼓的儿童相映成趣,一幅母慈儿乐的场景跃然纸上。画面赋诗一首:“问儿何所好,一啼复一笑;未免三年怀,味尝鸡头饱”,足见画家之功力。
       “ 带儿聊天图 ”  表现的是仕女们的日常休闲,在与邻居聊天的场景。谈论最多的当然是娃娃的话题了!

2018年03月08日 - 一尘 - 一尘的博客
“ 哺乳图 ”

2018年03月08日 - 一尘 - 一尘的博客
“ 带儿聊天图 ”
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018