注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】老上海的稀奇一笑图  

2018-03-06 16:14:48|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《新刻稀奇一笑图》 反映的是100年前老上海的市井百相。此画由百年前老上海小校场(如今的豫园)一带出品。《稀奇一笑图》最大的特点是运用了民间俗语——歇后语,短短的几个字却隐藏着深刻的内含。幽默的画面,让我们在笑声中了解了百年前的上海市井,实在是难得。
      《稀奇一笑图》中的解说词全部用的是原汁原味的上海民间语言,如果不懂上海话,理解起来有点困难。不过按照歇后语方式来理解还是能懂的。比如   “猢狲带帽子——像煞有介事”、“肉骨头打鼓——荤都都”等。

老上海的稀奇一笑图 - 一尘 - 一尘的博客
《新刻稀奇一笑图》 全图

老上海的稀奇一笑图 - 一尘 - 一尘的博客
局解:师姑养儿子—拯僧、小鬼跌金刚—大倒运、猢狲带帽子——像煞有介事”、半夜里呼猫咪、猪八戒开心——自配不如、狐狸精吃糖饼——怪甜

老上海的稀奇一笑图 - 一尘 - 一尘的博客
 肉骨头打鼓——荤都都

【原创】老上海的稀奇一笑图 - 一尘 - 一尘的博客
 交化子戴眼睛——穷、煎锅里竖蜻蜓——吃苦头

老上海的稀奇一笑图 - 一尘 - 一尘的博客
癞痢头上拍苍蝇、船头上跑马——走头无路、“腌鲤鱼放生——死活勿得知”

老上海的稀奇一笑图 - 一尘 - 一尘的博客
歪嘴吹喇叭——一股大邪气、阿妈缠小脚——大子吃勿消。

老上海的稀奇一笑图 - 一尘 - 一尘的博客mm
麻婆子擦粉——蚀太老本
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018