注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】着急赶路头一回  

2018-03-28 10:16:11|  分类: 日本之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年过年是在日本过的,大年初一吃完早餐后就出发去“函管五棱郭”塔,看“函管”全景,以弥补夜景没看之遗憾,虽说日景没有夜景漂亮,但日景也有日景的味道。等看完五棱郭塔,吃完午餐已是下午近一点了,我们要到新函管北斗火车站,赶下午二点半的新干线去东京。这也是儿子特意安排的,毕竟新干线在日本小有名气,它的票价比同方向的飞机票还贵。儿子拿出手机查了一下地图。从我们吃饭的地方到新函管北斗火车站从地图上看坐车最多一个半小时能到。按地图指引的方向,我们找到了去往新函馆北斗火车站的公交站。此时正好有一辆开往新函馆北斗火车站的公交车到站,于是就上了车,还暗自庆幸没耽误时间。

   从我们上车到新函馆北斗火车站大约有二十多站,由于马路上有着厚厚的积雪,公交车开得比平时慢多了,尽管早有心理准备但是总感觉今天比平时要慢了许多。一个半小时过去了,还未见火车站的影子,开始有点着急了,万一赶不上车,后果不堪设想。我们知道着急一点也没用,只能耐着性子慢慢地等。

  公交车来到了一个排起了长长队伍的路口,而对向车道上则畅通无阻,这是什么原因呢?原来有路政人员在我们这边的车道上清理树梢上的积雪,拉起了警戒线。这可怎么办?我心里着急起来,“为什么不能借点对面车道,绕过去呢?”我心想,这要是在国内肯定都有我这样的想法。可这是在日本,只能等放行了才能通过。等了大约有四分钟,路口终于开放了,公交车继续向前开,很快就靠站了。从站牌上看,我们离火车站还有6站,离开车也只剩下20分钟了。心想这下完了,火车肯定是赶不上了,按照目前正常的行驶情况,勉强还能赶到。但是刚上车的一批放学的十来名学生,上下车肯定会增加停留时间,再耽误恐怕真的来不及了。此刻我们大家的心情都显得十分紧张,心都提到嗓子眼上了,万一赶不上不光经济上受到损失,时间上的损失还更大。

   公交车仍然不紧不慢地开着,每下一名乘客都要经历出示车票(上车时自己拿的车票,以表示你在那一站上的车)、付钱、找零这几个步骤,与国内的完全不同。因此每一名乘客至少要810秒才能下车,10名学生就要近两分钟,这对我们来说每一秒都是十分宝贵的。还好三站后学生都下完了,车上只剩下我们一家和一位老太太,而离开车的时间也只剩下最后十分钟了。那时我们的心情可想而知。毫无办法,只能听天由命了。时间在一分一秒地过去,又到了站,老太太在这站下车,车停稳了老太太不慌不忙地站了起来走向驾驶员,拿出车票,再拿出几枚硬币准备给驾驶员。可是有一枚硬币在这个节骨眼上掉在了车厢里,我想这下完了,正准备冲过去帮老太太捡起来,可老太太自己弯腰捡了起来,交给了驾驶员。等老太太下车后,离新干线开车只有五分钟了,而到火车站还有两站路。

   汽车关门后直奔火车站,这两站路驾驶员只用了三分钟多一点的时间就到了,留给我们进站的时间还不到两分钟。车刚停稳,儿子就一把抱起小孙女冲了出去,在他的肩上还背着双肩背。儿媳提着拉杆箱紧跟着儿子,我和妻子就没跑得那么快了,大概拉下了一二十米的样子。最让人担心的是妻子,由于股骨头坏死,她平时走路就一拐一拐的,更不能负重,这么多年来从来就没有奔跑过,来一个百米冲刺她能行吗?我边跑边转头向身后的妻子望去。只见她紧紧地跟在我身后,并没有被拉下。就这样我们各自拿着行李向火车站一路狂奔。

   只见火车站前空无一人,就连车站的工作人员也没有见到。莫非列车已经开走了!或者不让我们进站了?因为在国内开车前5分钟就不能检票了,要是这样的话我们就白忙了。我们串过广场、奔向一楼候车大厅、冲向检票口,拿出车票过轧机,再奔向两楼的自动扶梯、冲进二楼候车大厅。这一路都没有碰到一个人,在二楼候车大厅,只见我们要坐的这趟列车还停在站台上,于是加快了脚步,还好能看到停在月台上的列车车厢门还没关闭,于是一个箭步冲进了车厢,一屁股坐在了空位置上,大口大口地喘着气。还没有喘两下,车厢门就关了,列车慢慢起动了,就好像这列车是在专门等我们到来一样。此时此刻我们悬着的心才平静了下来,庆幸我们终于赶上了!庆幸日本没有提前关闭检票口的规定!庆幸一路无人,好让我们撒开腿来跑,庆幸妻子的腿能在关键时刻跑起来。

   列车开动了,我问妻子“刚才跑的时候腿疼不疼?”妻子说:一点都没有感觉到疼,也不知道那来的劲,就这么跟着跑了起来。看来人的潜能是巨大的,一旦暴发出来十分惊人。等喘完了气,我们这才站起来去找自己的座位,心中默默地念到:新干线我们来了!

  日志写完后发现,在我总结的这么多庆幸中似乎漏了些什么?现在才想起来确实漏写了一个重要的庆幸,那就是庆幸日本坐地铁、坐火车都不设安检。要不然肯定赶不上!

【原创】着急赶路头一回 - 一尘 - 一尘的博客

函管五棱郭塔

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018