注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】欣赏春闺图  

2018-03-24 20:16:00|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在上海豫园百年年画展上,最让人欣赏的是表现古代仕女生活场景的年画,通过这些年画你可以获知古代人生活方式。一幅  “春闺”  图就惟妙惟肖地将古代仕女的情感表现得淋漓尽致。
       画面中两女子坐在绣床前,一位在专注绣花,另一位则背向女子低着头略有所思。一旁的丫环带着三个孩童在玩耍。从画面中我们可以得知,低头的女子应该是三个孩子的母亲,而绣花女子则仍然待在闺中。右上角题词一句:”忽忆花阴初见后,半响无言,错把鸳鸯绣“。此词出自清,高士奇《竹窗词》中的一首  “苏幕遮——春闺”  一词。全词为:
          “陌柳黄,池波皱,年去年来,只有春依旧。不减罗衫寒尚透,雨雨风风,做出清明候。
           长蘼芜,开荳蒄,一掬闲情,暗惹人消瘦。忽忆花阴初见后,半晌无言,错把鸳鸯绣。”
        作者借用词句中的后半段,寥寥几行便突出了年画的主题。
2018年03月08日 - 一尘 - 一尘的博客
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018