注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】欣赏五子夺魁年画  

2018-03-21 10:10:05|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在今年豫园百年年画展上,展出了传统年画  “五子夺魁 ”。只见一妇人在丫环陪同下,带领五个童子在争夺头盔。以表示家中孩童个个贤能,人人上进。年画满足了当时人们渴望子孙争气,个个高升,光宗耀祖的心理。
       民间艺人以  “五子夺魁 ”  作为年画题材,迎合了民众的心理学,逢年过节,或赠送亲友,或留在家中自赏,也能图个好兆头。因此这种风俗一直流传至今。

2018年03月08日 - 一尘 - 一尘的博客
五子夺魁
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(71)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018