注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不寻常的年夜饭  

2018-03-16 10:08:29|  分类: 日本之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记得小时候在上海每年冬天几乎都会下雪,过年在雪地里放花炮,踏着雪去拜年的情景时时会在脑海中浮现。可是现在,几年都碰不到一次下雪,过年没雪似乎少了些情调。机会来了,年前儿子到日本出差,一个到日本北海道过年的计划悄然而生。
       在北海道过年是日本人的心愿,同时也是不少中国人的心愿。年前从上海飞北海道的机票早早就售完了,我们只好从东京转机去北海道。在儿子的安排下,我们一家在日本北海道路度过了一个不寻常的年。
        北海道最美的是冬天,年三十的前一天儿子还特别安排全家到北海道的 “洞爷湖”  温泉饭店去住了一晚,在皑皑的雪地里泡泡澡,洗掉一年的烦恼。然后到  “ 函管 ”,先采购年夜饭食材,好好地吃一餐异地年夜饭,然后登函管山,远眺  “函馆市”  五光十色,流光异彩的夜景。据说  “函馆夜景” 是世界三大夜景之一(其它两个分别是香港的维多利亚港和意大利的那不勒斯)轻轻松松地迎接新年的到来,再从函管坐“新干线”回东京。
       计划十分完美,到  “洞爷湖”  的第二天早上,吃完早餐后我们就按计划往火车站赶,坐  “洞爷湖”  到  “函管”  的火车。上午九点半我们就到达了  “洞爷湖”  火车站,可是去往  “函管”  的火车由于大雪,被困在了路上,根本没法过来。原定的列车通通被取消,只售当天下午4点40分这一趟的车票。车站人员告诉我们,这趟列车能不能过来还不得而知。没有别得办法,只能买了车票在车站里静静地等着。原先准备到  “函管”  后再采购年夜饭食材,好好地吃一餐异地年夜饭的打算看来得落空了。
       时间在一分一分地走着,来火车站买票到  “函管”  的游客也越来越多,而且大多是中国人。看来大家都有着与我们一样的想法。小小的车站候车室已经挤满了人,可雪一直在下,丝毫没有停下来的迹象。随着时间的推移,担心也越来越重:“这车能不能过来!”、“会不会准点到达?”、“如果不来车该么办”  “难道就在这小车站里待上一整夜”?至于能不能看上  “函馆夜景”、吃上年夜饭则压根就不想了。整整六个多小时就在这样的猜测中慢慢地熬着。
不寻常的年夜饭 - 一尘 - 一尘的博客
无聊时在“洞爷湖”火车站附近拍的街景,很有意思的装饰画
       离开车的时间越来越近了,没有列车开过来的迹象。过了开车的时间,可车站的广播始终没有消息,既不说取消,也不说晚点,那种无望可想而知。“难道我们就这样在这小车站里过年?”。又过了半个多小时,天也暗了下来。终于车站广播传来了好消息,开始检票了,尽管车还没有来,可毕竟这车能过来了。
       去往  “函管”  的月台上站满了人,你想啊,原先应该分乘几趟车的游客,现在全都要挤在这趟车上,能不多吗?我说:为何不开加班车呢,这要是在国内早就有加班车了。儿子说:“这就是制度,在日本,运营商考虑的是经济利益,才不管挤不挤了,挤不上就再等下一趟列车唄”。看来这就是社会主义和资本主义的区别。
       列车终于来了,原先还是整齐的队伍瞬间拥挤起来,还未等游客下完,就开始拼命往上挤。那可是一场力的较量,因为除了人,每个人手上都有行李。我手上抱着小孙女,妻子提着拉杆箱,儿子身上一个双肩背,还提着一个包,儿媳拿着婴儿推车。我们五人原先还在一起,一挤就散了,大家只能自己管自己了,还好都挤了上来。车厢里满满当当,两节车厢的连接处都挤满了人,大家就像插蜡烛一样动弹不得。等稍微喘了口气后大家开始往车厢里挪,妻子干脆把箱子放在了车厢连接处,人一点、一点往车厢里挪,终于我与妻子挪到了车厢里。尽管车厢的过道上也站满了人,但是比进门的过道要好多了。我把小孙女放了下来,席地而坐。期间有一对说着广东话的小情侣还给我们让了座,我们小坐了一会儿,又让了回去,毕竟不好意思,她们的心意我们领了。
       三个小时后车到了  “函管”,转了一辆公交,到驻地已是晚上八点半了。这样的时间在中国已经吃完年夜饭看上央视的春晚了,而我们眼前却什么也没有,更不要说过年的气氛了。儿子放下行李就到便利店里去采购。没多久儿子带回了大包小包吃食,还有啤酒和饮料,摆了满满一桌。儿媳打开了平板电脑,下载了央视春晚,这是我们第一次在国外吃年夜饭,看“春晚”。
       尽管我们在一个小车站里待了7个小时,也没能看到  “函馆夜景”,但是我们顺利地到达了目的地,吃上了不寻常的年夜饭,这一情一景估计这一辈子是忘不了!
 
不寻常的年夜饭 - 一尘 - 一尘的博客
 “函馆”的年三十夜晚街道
 
不寻常的年夜饭 - 一尘 - 一尘的博客
 从便利店买回的食物有:羊肉串、牛肉串、烤鸡和烤鱼,猪肉丸子、牛肉火腿、蔬菜色拉、寿司、腌黄瓜、糯米粑和一些叫不上名字的点心和食物。平板电脑上放着央视春晚!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018