注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】四百年前的上海豫园  

2018-02-28 09:49:02|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   过年是上海豫园最热闹的地方,作为上海人,每年都会到豫园轧闹忙,走走九曲桥。特别是有了豫园灯会后,这里更是人山人海,热闹非凡。可是有谁想过这豫园是何人?在何时修建的?本人这次游玩豫园找到了答案,与大家分享。

   上海豫园最早由明朝刑部尚书潘恩之子潘允端于1559年出资修建,期间潘允端出仕外地,无暇顾及建园。据《豫园记》中说:“垂二十年,屡作屡止,未有成绩。”直到1577年才重新修建。此后:“园越辟越大,池也越凿越广。万历末年竣工,总面积称70余亩。全园布满亭台楼阁,曲径游廊相绕,奇峰异石兀。池沼溪流与花树古木相掩映,规模恢宏,景色旖旎。”豫园建成后逐渐有艺人、摊贩在此表演、设摊,人气也越来越旺,形成了上海老城厢固有的特色。以下的照片和板画让我们更加了解了豫园当时的情景。

百年前的上海豫园 - 一尘 - 一尘的博客
四百年前的上海豫园九曲桥
百年前的上海豫园 - 一尘 - 一尘的博客
明清时期的豫园把戏图

百年前的上海豫园 - 一尘 - 一尘的博客
豫园把戏图局部

百年前的上海豫园 - 一尘 - 一尘的博客
放大了看的豫园把戏图1

百年前的上海豫园 - 一尘 - 一尘的博客
 放大了看的豫园把戏图2
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018