注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】财神殿与犀牛  

2018-02-04 09:36:52|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在都江堰“二王庙 ”还修有一座财神殿,我们知道二王庙是当老百姓为纪念李冰父子而修建的,没想到还会修有财神殿。我想大概是香火太旺了,为了老百姓的求财愿望才修建的吧!话又说回来,修没修财神殿都无关紧要,重要的是有没有人来求财?是不是有求必应。财神殿倒没有什么特别,特别的是财神殿前一左一右放了两座石犀牛,这在其它财神殿前是非常少见的。

    我们知道犀牛代表着“长久盼望 ”,不是有一句成语叫“犀牛望月”吗,话说:“犀牛原来是天上的一位神将,受玉皇大帝的指派,向下界传达起居规范,要求人们:“一日一餐三打扮”。意思是注重礼仪,少食甘味。而犀牛到花花世界后被扰乱了心神,将玉皇大帝的旨意传达成“一日三餐一打扮”,把天帝的意思全弄反了。玉帝大怒,将它罚下天界。由于它思念天宫生活,一到晚上就抬头望月,“犀牛望月”由此而来。

    而在都江堰这个传说有了续集:“犀牛为了尽快解决人间疾苦,让百姓生活富裕、安康,便每当月圆之日时,便回到天庭请求玉帝派财神爷光临人间,助他一臂之力。从踏上天庭那日起,民间就有了“犀牛镇家灵,望月回天庭,虔诚月儿圆,财神来光临”的顺口溜。

我想这才是财神殿前摆放犀牛的原因。

二王庙 - 一尘 - 一尘的博客
 二王庙财神殿
二王庙 - 一尘 - 一尘的博客
财神爷高坐在大殿之上
二王庙 - 一尘 - 一尘的博客
 财神殿前左侧的石犀牛
二王庙 - 一尘 - 一尘的博客
 财神殿前右侧的石犀牛

二王庙 - 一尘 - 一尘的博客
财神殿旁香火店
 
二王庙 - 一尘 - 一尘的博客
 香火还很旺
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018