注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】尊重小孩的自尊心  

2018-01-22 09:50:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小孩都喜欢吃草莓,我家两面岁大的小孙女也不例外,只要听到有草莓吃就会很兴奋。我们会将清洗干净的草莓,用刀切成小块,放在碗里,让她用手抓着吃。
        一天午睡起床后,儿媳一边给小孙女穿衣服,一边说:“等穿好衣服妈妈就拿草莓给你吃 ”  小孙女听到后又是拍手,又是叫   “有草莓吃了”。很快,儿媳妇就将洗净切好的草莓端了出来,妻子则拿来围兜给小孙女系上。儿媳拿牙签戳了一块草莓放在小孙女的嘴里,顺便也戳了一块放在自己的嘴里,这很自然的一幕被小孙女看在了眼里。等小孙女吃完了一块后,儿媳又戳了一块放在小孙女的嘴里,同时又戳了一块给妻子。就在妻子用嘴接那块草莓时,小孙女哇的一声大哭起来。听到哭声,大家都看着小孙女,以为小孙女咬到了舌头。儿媳赶紧问:“怎么了?”。小孙女并不回答,只是哭,嘴里还含着草莓。这下把大人们给弄着急了,想当然地认为是小孙女的牙齿与舌头打架了。我则顺口一说:不高兴了呗!这时儿媳和妻子才意识到是她们吃了草莓的原因。
        小孙女并不是一个小气的孩子,平日里只要问她要东西,她都会给。问她要自己喜欢的东西,她也会给,包括那些来家里玩的小朋友,小孙女也会拿出自己喜爱的玩具给小朋友玩。可是这次为什么会这样呢?还是妻子聪明,马上就检讨自己说:“是奶奶不好,没有跟馨妹说”;“馨妹不哭,奶奶知道了”。小孙女这才慢慢地停止了哭声。
        由此可见小孙女的自尊心受到了伤害,而我们大人对小孩的自尊心,根本没有放在心上。认为这么小的孩子怎么会懂得要尊重自己?这说明我们根本没有认识到这一问题的存在。

    我们知道,幼儿都会有强烈的“自我中心”意识,特别是六个大人围着一个小孩转的时代。对小孩百依百顺并不是件好事,但是尊重小孩的自尊心则是我们大人要时刻注意的事。如果小孩的自尊心受到伤害,内心深处就会留下伤口,而这种伤口有可能会影响小孩的一生。为此任何时候都不能伤了小孩的自尊心,要象对待大人一样看待小孩。


【原创】尊重小孩的自尊心 - 一尘 - 一尘的博客
 两岁的小孙女
【原创】尊重小孩的自尊心 - 一尘 - 一尘的博客
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018