注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】青羊宫三清殿  

2018-01-19 15:01:06|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青羊宫原名青羊肆,始建于周朝。1983年4月9日,青羊宫被国务院确定汉族地区道教全国重点宫观。
青羊宫内的  “三清殿”,又名  “无极殿”,是青羊宫的主殿,始建于唐朝,重建于清康熙八年(公元1669年)。三清殿基长四十米,为正方形,总面积1600平方米。正对着台阶的两根立柱上,有一副贴金对联:上联是:“福地卧青牛石室烟霞万古”,下联为   “洞天翔白鹤蓬壶岁月千秋”。此联由原中国道教协会会长黎遇航所题。殿前左陈一钟,名曰  “幽冥钟”,是明朝时铸造,重约三千多公斤。右配一应鼓,每逢初一、十五和吉庆大典便击鼓鸣钟。

青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
三清殿
青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
 “三清殿”前广场,地面上印有太极阴阳鱼图。
青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
这是文昌殿,原为玉皇殿,属清仿明代砖木结构及楼底重檐式建筑。大殿上悬挂的“丹台碧洞”金匾,是康熙皇帝诏见碧洞宗创始人陈清觉时亲手御书赏赐的。
        青羊宫本属全真道龙门派,康熙叁十四年 (1695),全真龙门第十代祖师陈清觉 (1606~1705)字寒松,号烟霞子,从青城山云游来此,告知地方官说吕洞宾、韩湘子二仙来此下了棋,遂得捐银建起了“二仙亭”,以祀吕、韩。康熙接奏报后勅封赐钦赐御书 “丹台碧洞” 和 “二仙庵” 匾额,敕封陈清觉為“碧洞真人”,陈清觉也就成了丹台碧洞宗始祖,二仙庵也就成了全真道龙门派丹台碧洞宗祖庭。

 青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
处处是道教文化原素
 青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
装饰有阴阳鱼图的喷水池
 青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
 八卦介绍
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018