注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】全球时代  

2017-10-14 15:24:40|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       16世纪,欧洲的探险家成功环绕地球一圈,完成了人类历史上首次环球旅行。在这个世界历史的转折时期,此前毫无联系的区域文化被紧密连结在一起,真正意义上的全球时代开始了。

        探险通常导致对资源和人力的攫取。从此,欧洲人开始走上殖民扩张的道路,深刻影响了世界各地。帝国主义带来贸易和经济的扩张,还导致了空前规模的奴役和掠夺。本单元的一些展品讲述殖民压迫下的悲惨故事,介绍发生在中南美洲的殖民活动,这些活动使西班牙成为现代世界早期最富有的帝国,却毁灭了当地社会。


邂逅与联结 - 一尘 - 一尘的博客
 大英博物馆百物展在上海历时100天,在这100天里,几乎天天都要排上2小时以上的队才能看上,可谓热情之高。我们是在9月上旬看的,进展厅后被告知不能拍照,这大大出乎我的意料。尽管保安看的很严,但是还是有人情不自禁地拿起手机在拍。我也是趁保安不在时偷偷地拍上几张,如果不拍的话那展品前的解说词,因为字太小根本就看不清楚。为此大量的展品没能拍到。

邂逅与联结 - 一尘 - 一尘的博客
展品介绍
邂逅与联结 - 一尘 - 一尘的博客
索维面具(1886年被一位名叫托马斯·约书亚·奥尔德里奇收藏
        这件头盔式面具是为塞拉利昂的名为桑德的社会团体订制的。这个社团内地位较高的成员被称为“索维”,戴着这种面具的表演者被称为“跳舞的索维”。面具可以把人的整张脸都遮住,边沿部分饰以黑色酒椰叶的点缀,加上所穿服饰,舞者可完全隐藏自己的身份。
        这个特别的面具代表着当地人理想中的美、宁静和健康。这件面具的不同寻常之处在于它顶部的欧洲礼帽。欧洲人来到塞拉利昂,当地的上层人士接触并很快吸纳了西方的时尚文化,渐渐地礼帽便成为了上层男性和女性展示社会地位的象征物。正如非洲人对欧洲服饰的好奇,欧洲人同样也对非洲这些极具异域风情的物品着迷。
邂逅与联结 - 一尘 - 一尘的博客
基督雕像   鎏金象牙   公元1600-1700年
        从公元1510年起,阿果成为新建立的印葡帝国的中心。在印度定居的基督徒们急于使当代人皈依基督教,所以他们使用欧洲木刻版画作为教具向当地人介绍基督教圣象。这件基督雕像可能出自一位印度皈依者之手,象牙是制作宗教用品的流行原料,小型雕像通常用于私人祈祷。

邂逅与联结 - 一尘 - 一尘的博客
“柿右卫门”瓷像:釉上彩瓷 1650至1700年   日本 左贺县 有田市。
        公元1644年,中国明朝覆亡,日本在短期内便主导了亚洲瓷器产业。日本人在中国青花瓷的基础上,又增加了红和黄两种精致的釉色,制作出很多奢华的瓷器,这件次器便是个中精品。柿右卫门风格陶瓷器,得名于一位日本著名陶艺家,其家庭延续至今。这类瓷器十分符合欧洲人的口味,当时,荷兰人是唯一得到幕府将军授权与日本做生意的西方商人。这尊瓷象是公元1660至1700年间由荷兰人运往欧洲的。

邂逅与联结 - 一尘 - 一尘的博客
刘易斯棋子:这些棋子是1851年在苏格兰的刘易斯岛发现的,当时一共发现了78枚棋子,大约有4套国际象棋。
        象棋源自印度,后来经过中东传入欧洲。随着象棋的传播,棋子也发生了变化。印度象棋有 “战象”,欧洲棋盘上则出现了王后和主教这样的新棋子。刘易斯象棋中的王后代表了当时欧洲统治者妻子们所扮演的重要的公共角色——她们常常为国王出谋划策,所以刘易斯岛棋子中的王后是若有所思的谏官形象.
邂逅与联结 - 一尘 - 一尘的博客
刘易斯棋子是大英博物馆一个非常重要的藏品。棋子上的人物形象栩栩如生,各不相同,雕刻技巧已非常成熟。国际象棋传到了阿拉伯地区时,因为当地不允许偶像崇拜,因此就没有了人物形象,把棋子做成了抽象的样子。但是欧洲有写实的传统,所以把皇帝、皇后都设计成非常好玩的形象。
全球时代 - 一尘 - 一尘的博客
第101件物品是中国的二维码。
       大英百物展有个惯例,每到一座城市,主办方都会为展览增加一件代表性物品,作为展览的第101件展品。在刚刚结束的北京站,入选101件物品是2001年宣布中国重返世贸组织的木槌和签字笔。
        上海博物馆展出的这幅二维码图案,由这次大英百物展的100件展品剪影组成。不要以为它仅是件艺术品,它同样具有扫码功能。上博给出的展品说明显示:二十世纪80年代,为了解决条形码储存数据的局限性,人类发明了二维码,如今这种二维码的应用不再局限于对货物的辨认和追踪,以及对证件、票据、运输的管理。二维码已经成为我们生活中不可或缺的存在,不同于以往人类创造的有形物品,显示二维码的一方纸片或者屏幕是它唯一的物质形态,这些小小的方块包含无尽的信息,可以说是当下信息化时代的结晶。
        不得不为上海博物馆的这件展品点赞!太有才了!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017