注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】遍体金色的地涌金莲  

2017-10-27 19:56:28|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在上海植物园今年秋季花展上的  “ 奇趣梦板块 ”  之 “ 迷你花园 ”  中,有一种看上去像有着椰子树的树杆,却长着一个冒着金光像  “佛塔 ”  一样树冠的植物,吸引着众多游客的目光。大家都对眼前的植物惊呆了,从没看到过这种植物。会是什么植物呢?出于好奇大家不约而同地找起了植物名牌。只见名牌上写着  “地涌金莲 ” ,在场的游客都表示是第一次听说并看到这样的植物。

   回到家中我就查起了资料,原来  “ 地涌金莲 ”  是佛教寺院中养植的  “ 五树六花 ”   之一,也是傣族文学作品中善良的化身和惩恶的象征。它原产中国云南,为中国特产的花卉。 据说,当   “地涌金莲”  开花时,犹如涌出地面的金色莲花,景观十分壮丽。我想它的花名也因此而来。只可惜我们看到的地涌金莲还没有开花。将此花介绍给大家,希望有缘人能看到此花!

   “ 五树六花 ”   是指佛经中规定寺院里必须种植的五种树,六种花。这五树是:菩提树、高榕、贝叶棕、槟榔和糖棕;这六花是指:荷花(莲花)、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花、缅桂花和地涌金莲。


【原创】遍体金色的地涌金莲 - 一尘 - 一尘的博客
 犹如涌出地面的金色莲花
【原创】遍体金色的地涌金莲 - 一尘 - 一尘的博客
 金灿灿厚实的叶片
【原创】遍体金色的地涌金莲 - 一尘 - 一尘的博客
 从上往下看尤如一朵金色的莲花。
地涌金莲 - 一尘 - 一尘的博客
 上海植物园里的地涌金莲
地涌金莲 - 一尘 - 一尘的博客
 “地涌金莲”是佛教寺院中养植的“五树六花”之一
地涌金莲 - 一尘 - 一尘的博客
 植物名牌
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017