注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】叹为观止的人首鱼身俑  

2017-11-11 22:21:56|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在南京博物院里见到了一种叫“人首鱼身俑”,让人叹为观止。据介绍这座“人首鱼身俑”出土于南京郊外祖堂山下,为南唐时期的“人首鱼身俑”。只见俑高15公分,长35公分,形象十分奇特,人脸昂首挺胸,头戴冠状帽,看上去应该是男性。鱼身则通体鳞片,背鳞突出,左右鱼鳍形如划水状。人头与鱼身巧妙地融合在一起,虽说看起来有点怪怪的,但是这种人鱼相结合的形象还是很大胆的。问题是古人为何在墓葬内葬有这种陶俑?不用说肯定是祈求护估了。

  据《山海经》记载,“人面而鱼身,无足”者为“海神”。显然生者是希望墓主人在地下能够得到“海神”的护佑。但是在南京博物院看到的这种人俑并不局限在“人首鱼身俑”上,还有“双人头蛇身陶俑”、“人首龙身俑”“双人头蛇身木俑”、“双人首龙身俑”等。毫无疑问这些人俑显然是在,“人首鱼身俑”之后衍生出来的。不得不感叹古人的想象力!

人形笔架 - 一尘 - 一尘的博客
 南唐人首鱼身。俑人的脸象鱼的身体。俑高15厘米,长35 厘米。
人形笔架 - 一尘 - 一尘的博客
 人头鱼身石雕和双人头蛇身陶俑
人形笔架 - 一尘 - 一尘的博客
 人首龙身俑和人首鱼身俑
人形笔架 - 一尘 - 一尘的博客
 杨吴时期双人头蛇身木俑
人形笔架 - 一尘 - 一尘的博客
 人首龙身俑,传说中伏羲女娲的化身
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017