注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】历史悠久的水磨亭  

2017-09-13 09:26:29|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用水来推磨,最早记载于晋代,汉代以后水磨得到了蓬勃发展。三国时期多功能水磨机具已经诞生成型。“坊场,河渡免引,茶场,水磨之额,止以给吏禄而已”。这段记录水磨作为农具的文字,由宋代“叶适”记录在《财总论二》之中。可见古代农夫已经完全熟知水磨带来的好处。

 位于水磨古镇白塔广场上的水磨亭,建于明朝晚期,距今已有400多年的历史。它是水磨古镇以传统农业为主导产业的历史缩影,也是古岷江流域农耕文化的真实写照。水磨古镇的名称也由此而来!


水磨亭 - 一尘 - 一尘的博客
 水磨古镇白塔广场上的水磨亭
水磨亭 - 一尘 - 一尘的博客
亭柱上一付对联很有意思:上联是“上善若水”,下联是“好事多磨”

水磨亭 - 一尘 - 一尘的博客
 亭内是游人纳凉休闲的地方
水磨亭 - 一尘 - 一尘的博客
 亭子结构复杂,雕梁画栋。
水磨亭 - 一尘 - 一尘的博客
 亭前阶梯上,二龙戏珠的浮雕从亭台一直延伸到地面。
水磨亭 - 一尘 - 一尘的博客
 水磨亭介绍
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017