注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】值得一看的青羊宫  

2017-09-16 20:50:17|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “ 道教 ”  对大多数人来说还是很陌生的,“ 道观 ” 自然也就去得少了。然而在成都市中心就有一座全国著名的道观《青羊宫》。

        青羊宫,被誉为  “川西第一道观 ”、“ 西南第一丛林 ” ,它始建于周朝,原名青羊肆,五代时改称“青羊观”。唐朝中和元年(公元881年)黄巢起义时,唐僖宗避难于蜀中,曾将“青羊观”作为行宫。中和三年(公元883年),将“青羊观”诏改为青羊宫,直至今日。

    明朝时期,唐代所建殿宇不幸毁于天灾兵焚,破坏惨重,不复唐宋盛况。现存建筑为清代康熙6-10年(公元1667-1671年)时期陆续重建的。雍正元年,清朝大学士张鹏翮,捐赠单角青羊一只。该青羊包含了十二生肖的特征,具有:鼠耳、牛身、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊胡、猴头、鸡眼、狗肚、猪臀。道光九年,成都信徒张柯氏延于,捐赠双角青羊一只。底座铭刻记有其事,铭文云:“京师市上得铜羊,移往成都古道场。出关尹喜似相识。寻到华阳乐未央。”落款为“信阳子题”,信阳子乃张鹏翮之号。此两只青羊原物是青羊宫的镇馆之宝,现已作为文物被珍藏在青羊宫内。我们现在看到的铜制青羊是仿制品,立于三清殿前。

       之于青羊宫的来历众说纷云。据清康熙初年的  “重修青羊宫碑记”  记载:传说老子骑青牛过函谷关,为  “关今尹喜” 讲道德经,讲到一半,老子有事要走,对尹喜说:“子行道千日后于成都青羊肆寻吾”。千日后,老子如约而来,在这里继续对尹喜讲经说法。嘉庆年间的重修碑记也说:“蜀有青羊传为老子张道陵于此 ” 。由于这些记载,后人便了解到  “青羊”  二字是因汉代的道教创始及张道陵而来。也有说:“青羊”二字来源于青羊街,而青羊街又源于青羊宫等。


青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
 青羊宫原山门建于明代。左边塑有土地神、青龙像各一尊,还有明代正德十年冬立的皇恩九龙碑一座。右边塑有白虎像一尊,并有七星桩,上刻有道教秘传天书云篆,根据中天北斗七星布局,称为北斗七星桩。还有龙凤桩、大石狮一对、龙王井一口等。

青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
 现新建山门庄严宏伟,重叠飞檐。龙、虎吉祥动物雕饰镶嵌在飞檐壁柱上,雕刻细致、造形典雅。殿顶塑有两条游龙正戏抢灵珠。金字横匾“青羊宫”高悬在山门上方。此匾为清乾隆年间成都华阳县令安洪德的墨迹,笔力遒劲,为青羊宫的文物。
青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
青羊宫介绍和平面图
 青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
 在山门的楼后,立有两口大缸,大缸上雕有八仙过海之浮雕。此图为蓝采和与铁柺李。
青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
曹国舅和韩湘子
青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
汉钟离和张果老
青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
何仙姑和吕洞宾
 青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
 位于三清殿前左侧的单角青羊,由清朝大学士张鹏翮捐赠。
青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
 单角青羊包含了十二生肖的特征,有鼠耳、牛身、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊胡、猴头、鸡眼、狗肚、猪臀。
青羊宫 - 一尘 - 一尘的博客
位于三清殿前右侧的双角青羊,由成都信徒张柯氏延,于道光九年捐赠。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017