注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

人世间:被唿悠的老爷子  

2017-08-10 07:03:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老爷子今年75岁,家住四川简阳农村。26岁时生下了亲家母,而老爷子的妻子在生下亲家母后因难产过世。老爷子一直未再娶,因此亲家母就将老爷子一直带在身边。这次度假自然也就带在身边了。好在老爷子身体很好,饭量也很大,是我的一倍,走起路来步步生风。吃得下,睡得着是老人的福气,也是儿女们的福气。

  在四川,曾孙叫曾爷爷为“祖祖”。这位祖祖见到他的曾孙女真是疼爱有佳,见面就拿出200元,说是见面礼。又时不时地给小孙女买玩具,也不管小孙女喜欢与否。外出散步只要看到路边的野花就摘下来送到小孙女手上。到了小孙女两岁生日的当天,又拿出200元,说是生日礼。如果不接,他还不高兴。要知道老爷子是没有收入来源的,他的那些钱全部是女儿女婿给的零用钱。好在他不吸烟,稍微喝点酒。

  按道理亲家母这一家应该没有什么矛盾。可老爷子喜欢一人逛街,碰到他喜欢的东西,就上前询问,有购买欲望。商家见他孤身一人就会“唿悠”他,老爷子那见过这种“唿悠”,于是家里收藏了一大堆他购买来的所为“古董“。亲家母告诉他这些都是假古董,老爷子还不高兴。

   为了满足老爷子的购买欲,亲家母时不时会拿出些钱让他买些自己喜欢的衣服等物品。有一次老爷子一下买回了两件同款衣服,亲家母问他为何,他说买两件便宜。显然老爷子被“唿悠”了。还有一次,亲家母让他上街买点葱,给了他20元,多余的钱让他零用。结果老爷买回了一斤,说买一斤便宜,搞得亲家母哭笑不得。

  这次来三江度假,他又被商贩“唿悠”买回了很多“鸿茅根”,说是泡出来的酒就是“鸿茅药酒”。于是又买回了三瓶泸州老窖,找来了一个大瓶子,将这些“鸿茅根”泡在了酒里。那些根须细细的比头发丝粗点,全身暗红色。

   三天后这酒的颜色渐渐变成了淡黄色,但是并没有出现他想要的红色。口中说“这酒啦个不变红哩?”。亲家母对他一点办法也没有,又不好说他。

出于好奇,我上网查了一下这“鸿茅根”。原来在植物界中根本就没有“鸿茅”这种植物,鸿茅药酒的配料中也没有“鸿茅”或“鸿茅根”之类的植物。据说“鸿茅”两字是药厂当地的地名。我没敢将查到的结果告诉老爷子,只是与妻子沟通了一下。妻子也说最好不要告诉,要不然不知道要闹出什么事来。再则,不管怎么说,这酒总能活血,只要他坚信这就是“鸿茅”泡出的药酒,幸许还真有点作用。这就是医学上所说的“暗示疗法”,这种“暗示疗法”很大程度上取决于病人的自信。就如同到庙里求佛得来的香灰一样,只要信这香灰能治病,这病就会有所好转。但愿这所谓的 “鸿茅根”里不会含有对身体不利的杂质。

   看到老爷子现在这个样子,我在想,待我到他那样的岁数,是否也会出现这样的现象?毕竟人老了就会糊涂,容易被“唿悠”!

人世间:被唿悠的老爷子 - 一尘 - 一尘的博客
 传说中的“鸿茅根”那些根须细细的比头发丝粗点
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017