注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】完美的羌族标志  

2017-08-12 07:11:26|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   走进羌寨到处可看到羌族的标志;”“ 。那这个字是什么意思呢?
  我曾听说羌族视羊为祖先,因此创造出 “羌” 字。以后逐渐将 “羌” 字演化而成现在这个标志。后来发现这字出于甲骨文,原来 “羌族源于古羌” 。而古羌人又以牧羊著称于世,是以牧羊为生的民族。可见羌族有着悠久的历史。
  突然想起出现在三江游客中心广场地面上的那幅浮雕,当时并不明白浮雕的外形图案是什么意思。现在才知道,原来那个图形就是变化了的羊头的形状。不得不佩服艺术家的创造力!
“塞下秋来风景异, 衡阳雁去无留意。 
四面边声连角起, 千嶂里, 长烟落日孤城闭。
浊酒一杯家万里, 燕然未勒归无计。 
羌管悠悠霜满地, 人不寐, 将军白发征夫泪。”
                                                                       ——(北宋)范仲淹

羌族标志 - 一尘 - 一尘的博客
 三江游客中心广场上的羊头形浮雕
羌族标志 - 一尘 - 一尘的博客
 走进羌寨到处可看到羌族的标志
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017