注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦中的橄榄树  

2017-06-16 14:32:30|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吃过橄榄,也用橄榄油炒过菜,就是没有见过橄榄树。说到橄榄树就会想起三毛的那首绝唱《橄榄树》,那是三毛梦中的橄榄树!没想到在上海辰山植物园里居然见到了真真切切的橄榄树。但是眼前的橄榄树完全出乎我的意料,它居然是一种常绿灌木。近一米直径的树杆有着盘根错节的表皮,高却不足两米,而树杆上则长着繁密的橄榄枝。那橄榄枝的高度远高于橄榄树的树杆,与我想象中的橄榄树判若两人。原来橄榄树是这等模样!我想这橄榄树长成这样,完全是为了方便人们采摘橄榄枝吧!毕竟橄榄枝带给人们的贡献远大于橄榄果实!

        说到橄榄枝,自然会想到《圣经》里的诺亚方舟神话故事:“相传远古时,上帝发觉人类的道德意识越来越糟,几乎到了不可救药的地步。于是,决定用洪水把人类全部吞没。但是,上帝想到世界上总得有生物存在,就派了使者到人间仔细查访情况,以便确定准予生存的对象。当使者报告有一对叫诺亚的夫妇道德良好时,上帝就把生的权利赐给了他俩。事先通知诺亚夫妇,准备好一只方形大木船,备足干粮和饮水,并将各种动物挑选一对,载于船上。

    “洪水来了,世界上的生物都未能逃脱这场灾难,只有诺亚的方舟安全漂流。过了很久很久,洪水消退,远处出现了高山、岛屿、空地。诺亚夫妇十分高兴,首先将船上的一对鸽子放飞蓝天,给它们以自由。但过不久,鸽子又飞回来了,并衔着一根翠绿色的橄榄枝。这表明:大地恢复了生机,一切都和平了!

    “从此,橄榄枝就成为和平的代名词了,鸽子也被人们称作和平的使者,并被人们称为和平鸽

油橄榄 - 一尘 - 一尘的博客
 上海辰山植物园里的橄榄树,学名“油橄榄”
【原创】梦中的橄榄树 - 一尘 - 一尘的博客
 象征和平的橄榄枝

【原创】梦中的橄榄树 - 一尘 - 一尘的博客
 盘根错节的表皮,高却不足两米

油橄榄 - 一尘 - 一尘的博客
 油橄榄介绍
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017