注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】似兰非兰龙舌兰  

2017-06-25 16:30:58|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们知道,龙舌兰酒是大都用来调制鸡尾酒,它是世界五大调制酒之一(其他四种酒分别是古巴郎姆酒,俄罗斯伏特加,苏格兰威士忌和日本清酒)。吃过龙舌兰调制过的酒,但却从没见过真正的“龙舌兰”。这次在上海辰山植物园里见到了“龙舌兰”真身。原来这“龙舌兰”长得与芦荟十分相似,要不是立了块“龙舌兰”名牌,还真不知道眼前的植物就是“龙舌兰”。

    “龙舌兰”在古印地安文明时代,就被视为是一种非常有神性的植物。古印地安人相信,龙舌兰是天上的神赐予他们的礼物。由于龙舌兰多汁又富含糖分,一直是酿酒的上好原料。

    “龙舌兰”又叫龙舌掌、番麻,属龙舌兰科,龙舌兰属植物。它与我们通常所说的兰花没有一点关系。“龙舌兰”原产墨西哥等美洲热带地区。因其叶片厚实而坚挺, 四季常青,而成为南方园林布置的重要植物。

    在“龙舌兰”家庭中,金边龙舌兰是个头比较大,肉质较厚的一种,用它来酿酒可能是最经济的。除此之外还有“凹龙舌兰”、“鸟喜龙舌兰”等。它们的形状都各不相同,只有“鸟喜龙舌兰”看上去还有点兰花的味道。

龙舌兰 - 一尘 - 一尘的博客
 上海辰山植物园里的  “金边龙舌兰”
龙舌兰 - 一尘 - 一尘的博客
 金边龙舌兰个头较大,肉质较厚。
龙舌兰 - 一尘 - 一尘的博客
 凹龙舌兰
龙舌兰 - 一尘 - 一尘的博客
鸟喜龙舌兰
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017