注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】有棱有角的灌丛石蚕  

2017-05-10 14:29:29|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    众所周知有一味中药叫“石蚕”,它是石蚕科昆虫石蛾的幼虫。这种昆虫的成虫多半出现在水边的草木上,将卵产于水边的石头或草根上。幼虫孵化后钻入水中,用腹部的腮呼吸,并用丝腺的分泌物粘合叶片、碎树木、砂石等,形成栖息管而藏身其中。只露出头,胸及足匍行于水底,以水草或小虫食为。但是您听说有植物叫“石蚕”的吗?在上海植物园里,就有这样一种植物居然叫“灌丛石蚕”,好奇怪的名字。

    “灌丛石蚕”也叫水果蓝、银石蚕等,是一种常绿小灌木,由于全身长满了白色绒毛,看上去通身银色。让人惊奇的是,这种植物茎的四边呈方形,有棱有角。这是我第二次看到呈方形的植物,第一次看到的是方竹。

    这种原产于地中海及西班牙地区的植物,如今被欧、美各地广泛应用。现在上海也已有种植,并能安全越冬。虽说这种植物的长象并不美观,但是那周身呈方形的植物,夹杂在圆形植物之间,则当刮目相看了!谁说不是呢?

灌丛石蚕 - 一尘 - 一尘的博客
 上海植物园里的“灌丛石蚕”
灌丛石蚕 - 一尘 - 一尘的博客
周身长满了白色绒毛,看上去通身银色
灌丛石蚕 - 一尘 - 一尘的博客
 让人惊奇的是这种植物茎的四边呈方形,有棱有角。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017