注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】地球上最古老的植物——肾蕨  

2017-04-18 15:13:21|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   不知道大家是否注意过,在一些树林的树桩周围,经常能看到一种类似蜈蚣草的植物,那就是蕨类植物。让人奇怪的是,这种植物是随风而来,也就是说只要风能括到的有土的地方,就会有蕨类植物。原来蕨类植物是靠孢子繁殖的,既通过受精卵发育成胚,再由胚发育成孢子体,并非是通过植物种子繁殖。蕨类植物的孢子成熟后,散落在适宜的环境里萌发成一片细小的呈各种形状的绿色叶状体,这就是蕨类植物的配子体。正因如此,蕨类植物才是地球上最古老的植物。
   在上海植物园里我见到了这种古老的植物——肾蕨。肾蕨也叫蜈蚣草、圆羊齿、篦子草、石黄皮等。只见浓绿的叶片呈蜈蚣状,密密地排列在叶茎两侧,长长的叶片舒展后叶尖向后下垂,十分优雅。一丛丛叶片聚集有一起,看上去丰满而富有生气和美感。
   千万不要小看了这种无足轻重的植物,它可是土壤的清洁工,能吸附砷、铅等重金属。据说肾蕨能吸收土壤中的 “ 砷 ” ,其吸附能力超过普通植物的20万倍。也就是说在有肾蕨出末的地方,周围植物将没有被土壤重金属污染的可能。

肾藏 - 一尘 - 一尘的博客
 肾蕨也叫蜈蚣草、圆羊齿等
肾藏 - 一尘 - 一尘的博客
 浓绿的叶片呈蜈蚣状
肾藏 - 一尘 - 一尘的博客
 一丛丛叶片聚集有一起,看上去丰满而富有生气和美感。
肾藏 - 一尘 - 一尘的博客
 盆栽肾蕨同样精彩!
肾藏 - 一尘 - 一尘的博客
 长长的叶片舒展后叶尖向后下下垂,十分优雅。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017