注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】蒲甓雅集  

2017-03-13 14:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在上海植物园的小盆景展上,有一组小盆景取名为《蒲甓雅集》,听上去温文尔雅,显然是文人之作。只见有四盆植有菖蒲的植物在山石与水草之中,小盆景之间还设有形状各异的砚台,暗示着文房四宝。显然这些盆景适合在书房内摆放了。这“蒲”自然是指菖蒲了,而这甓,则不仅是砖瓦,更含有一砖一瓦联合起来的建筑。在普通老百姓的眼里菖蒲只是驱虫的野草,每逢端五买上一把挂在门前。然而在文人墨客眼里,菖蒲还是著名的雅物,甚至还有自己的生日,当然这都是文人们所赐。

       说到菖蒲那是文人墨客所崇拜的植物,普普通通的菖蒲在冬尽之后最先于百草觉醒,因而得名。又因菖蒲生存能力及强,不求地,不求位,只要有阳光、有水的地方都能成活。“耐苦寒,安淡泊”,是它的特点。生于野外的菖蒲生机盎然,富有而滋润,登入厅堂的菖蒲则亭亭玉立,飘逸而俊秀。所以自古就深得人们的喜爱,特别受文人的青睐。

        据说菖蒲成为书房内的雅设,始于宋代。由于无需泥土,又能在石缝中生成,这种喜爱干净的状态不仅雅观,而且特别适合摆放在室内,尤其适合摆满书集的文房和设有雅器的书斋。对于文人来说,菖蒲不沾污泥,仅凭借净石与清水生存,这种生存方式恰如君子。为此文人的书房中少不了点缀石头、生满菖蒲的“蒲石盆”。

蒲甓雅集 - 一尘 - 一尘的博客
取名为《蒲甓雅集》的一组小盆景

蒲甓雅集 - 一尘 - 一尘的博客

 植在石缝中和山石上的菖蒲

蒲甓雅集 - 一尘 - 一尘的博客

 这种原始的盆称为“甓”

蒲甓雅集 - 一尘 - 一尘的博客

适合摆满书集的文房和设有雅器的书斋

蒲甓雅集 - 一尘 - 一尘的博客

 蒲甓的完美结合

蒲甓雅集 - 一尘 - 一尘的博客

 山水中的菖蒲

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017