注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】石蝴蝶  

2017-12-10 16:54:48|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   石蝴蝶是一种植物的名字,由于这种花看上去象一只只不动的蝴蝶,因此把它称之为石蝴蝶。石蝴蝶有许多别名,有人将石蝴蝶叫猫舌草、蟑螂头、红叶脚趾草,脚趾叶、岩竹,岩脚趾、尖叶脚疔草等。在《浙江天目山药植志》等草药书中记载有:猫舌草、活血丹、蟑螂头、红叶脚趾草、脚趾叶、大青、五里香、岩竹、岩脚趾、丁字草、丁拔、尖叶脚疔草等。
   石蝴蝶生长于海拔约2000米左右的山地阴处,它的茎细细长长,叶片如纸质般。由于种类不同,叶片的数量也不相同,通常在5-25片不等。叶片呈宽卵形、心形或近圆形,长约0.5-2公分,宽0.4-2.2公分,基部心形,边缘有波状浅圆齿 。初次远远地看见三角石蝴,我还以为是豆芽菜开花了,特别是刚长出的叶片,待叶片完全展开则象一只只蝴蝶,很有意思。

三角石蝴蝶 - 一尘 - 一尘的博客
三角石蝴蝶

苣苔 - 一尘 - 一尘的博客
石蝴蝶状报春苣苔
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018