注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鲁班、黄道婆、李春组灯  

2017-02-28 22:28:10|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在上海豫园元宵灯会上还有一个表现为古代工匠的组灯,他们是鲁班、黄道婆和李春。前两位相信大家都非常熟悉,唯独李春知道的人恐怕并不多。

   李春,是隋代的造桥工匠,据唐中书令张嘉贞所著的《安济桥铭》中有这样的记载:“赵州蛟河石桥,隋匠李春之迹也,制造奇特,人不知其所以为。”而当地民众则口口相传称此桥是神仙下凡的鲁班爷所造。当地流传的《小放牛》就有:“赵州桥鲁班爷修,玉石栏杆圣人留,张果老骑驴桥上走,柴王爷推车轧了一道沟……”。

赵州桥也称安济桥,位于河北省赵县,至今已1400多年,堪称历史悠久。且结构奇特、造型美观,乃是造桥史上一大奇迹。赵州桥,凝聚了李春的汗水和心血。李春也因此成为中国、乃至世界建筑史上第一位桥梁专家。

鲁班、黄道婆、李春 - 一尘 - 一尘的博客
鲁班、黄道婆、李春组灯,从左至右依次为:黄道婆、李春、鲁班
鲁班、黄道婆、李春 - 一尘 - 一尘的博客

 李春,中年学士打扮,文质彬彬,左手持一卷图纸,

鲁班、黄道婆、李春 - 一尘 - 一尘的博客

 夜色降临后的《鲁班、黄道婆、李春组灯》

鲁班、黄道婆、李春 - 一尘 - 一尘的博客

 夜色中的赵州桥灯光闪烁

鲁班、黄道婆、李春 - 一尘 - 一尘的博客
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017