注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】魅力四射琉璃苣  

2017-01-16 14:29:46|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上海植物园的城市菜园里,种着一种神奇的紫色植物,紫色的花茎和花蕾,却开着蓝色的花,而花蕊又是黑色的。从植物粗壮的茎杆一直到花蕾上,都长有浓密的绒毛,看上去就象一根根细刺。灰白色的刺毛将整个植物包裹着,令人不敢触摸。特别是那些含苞待放的花蕾,就象科幻片中的蛇妖,伸出无数个蛇头;那怕是花蕾初放,也象是一个个张开的“血盆大口”令人毛骨悚然。这种神奇的植物叫“琉璃苣”!

        琉璃苣,多么好听的名字。我们知道,琉璃给人的感觉是美伦美奂,而紫色则显得高贵典雅。当这两者相互融合时,应该会产生不同反响的效果。可眼前的琉璃苣,或多或少让人感觉有点失望。当然,这一点丝毫影响不了琉璃苣开花时的魅力。

       你看,那随茎而长的深绿色的叶子,从茎杆一直长到花茎上。而花蕾则从紫色花茎顶端的枝杈部有序地引伸出来,形成一丛丛类似锥体的形状。随着紫色花茎的不断伸长,锥体也渐渐地形成了蛇头状,带有毛刺的花萼逐渐展开,露出呈星形状的蓝色花朵。此时此刻才是琉璃苣最鲜艳之时。看着如此美丽的花又有谁会不动芳心!难怪古人有将琉璃苣花预测爱情的传说:“双手捧起一朵琉璃苣花,默念所爱人的名字,然后放开,任由它自手落入水中。如果琉璃苣花随水波移动,则爱情有缘无份;如果琉璃苣花静静地漂浮在水中央,则爱情天荒地老。”    多有意思的传说!

玻璃苣 - 一尘 - 一尘的博客
昂首挺立的花蕾,象科幻片中蛇妖身上的蛇头,而那张开的花萼也象蛇的血盆大口。
玻璃苣 - 一尘 - 一尘的博客

 浑身长满毛刺的琉璃苣开着蓝色的花,长着黑色的花蕊。

玻璃苣 - 一尘 - 一尘的博客

 随着紫色花茎的不断伸长,锥体也渐渐地形成了蛇头状。

玻璃苣 - 一尘 - 一尘的博客

 一丛丛紫色的类似锥体形状的花蕾

玻璃苣 - 一尘 - 一尘的博客

 从上往下看,可以清楚地看到一棵琉璃苣就能长出数十个花蕾。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017