注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】绿油油的洋甘菊  

2016-11-23 19:54:50|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大家一定见过高高的花茎顶端开着白瓣黄心的细小花朵,一丛丛在风中摇晃,散发出甜甜的苹果香味的菊科植物。那就是随处可见的“洋甘菊”,看上去象“杭白菊”,是菊科中一种极其普通的植物。但是如果洋甘菊不开花时,你还认识吗?估计没几人能认识。

        在上海植物园的城市菜园里就种着这种还未开花的洋甘菊,叫“罗马洋甘菊”(菜园牌子上写的是“洋甘菊”)。只见绿油油的花茎上,盘根错节地分离出多枝小茎,每枝小茎上长着羽状的细条形叶片。怎么看都无法与菊花联系在一起。心想这种种在菜园的植物肯定是能当菜吃的,且看它长大了,长成熟了再来看是啥样子。遗憾的是还未见长大,也未见它开花,就给铲掉了。不过“罗马洋甘菊”还是见过的,开出的花就象“杭白菊”一样。

       “洋甘菊”是很好的香料植物,可以用作制成精油。通常是将它的花晒干后泡茶喝,具有明目、去肝火,治疗失眠,降血压,降胆固醇,提神和增强记忆力的作用。

洋甘菊 - 一尘 - 一尘的博客
种在上海植物园城市菜园里的洋甘菊
洋甘菊 - 一尘 - 一尘的博客
绿油油的洋甘菊,盘根错节地分离出多枝小茎。
洋甘菊 - 一尘 - 一尘的博客
小茎上长着羽状的细条形叶片,是散发甜甜的苹果香味的源头。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017