注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国史上的幽默大师:不羁的人生就是这样任性  

2016-11-13 22:00:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 幽默是要有本钱的,这个本钱就是一个人的知识积累,再加上智慧,当然它与人的智商有着一定的联系。一个好的幽默能让人在笑声中得到启发甚至明白一个道理。因此此文就有可读性!             一尘

 

中国史上的幽默大师:不羁的人生就是这样任性 - 悠然 - 悠然的博客

中国史上的幽默大师:不羁的人生就是这样任性 - 悠然 - 悠然的博客

中国史上的幽默大师:不羁的人生就是这样任性

丨优孟丨

优孟并不姓优,他是春秋时期楚国宫廷艺人,以优伶为业,名孟,故得名。此人从小善辩,擅长表演,常谈笑讽谏时事。他的拿手好戏就是现在流行的“模仿秀”。

经典事迹:

楚庄王的相国孙叔敖死后,他的儿子竟贫困到卖柴为生的地步。优孟对他深表同情,决心为此进谏楚庄王。他打扮成孙叔敖的样子,模仿其言谈举止,经过一年多的练习,终于达到了真假难辨的地步。在一次宫廷宴会上,优孟装扮成孙叔敖的样子前来参加,楚庄王见了大吃一惊,以为是孙叔敖复活,立即就要拜他为相。优孟说要与妻子商量一下,就离席退去。三天以后,优孟求见楚庄王,并转述了妻子的话:“孙叔敖一生尽忠报国,廉洁奉公,使得楚国称雄诸侯。可他死后,儿子一贫如洗,只好靠卖柴为生。这样的话,当楚相还不如自杀呢。”此时,楚庄王才明白了优孟的意思,立即召来孙叔敖之子,重加封赏。

评点:

可别小看了优孟这些宫廷艺人,在两千多年前,就敢讽刺王侯贵族,司马迁在《史记·滑稽列传》中给他留下位置,实至名归。

中国史上的幽默大师:不羁的人生就是这样任性

丨庄子丨

庄子,名周,字子休(亦说子沐),春秋时宋国的自由职业者(曾做过小官吏)。为人洒脱不羁,思想前卫,文笔绝佳,极富想象力。善于写寓言故事,爱好游历、辩论。

经典事迹:

庄子快死的时候,他的弟子准备厚葬他。庄子说:“天地就是我的棺材,日月星辰就是为我陪葬的玉石珠宝,世上万物都是上天送给我的东西,难道陪我安葬的东西还不齐备吗?”弟子担心地说:“可我怕老鹰、乌鸦吃了你呀!”庄子却说:“露天会让乌鸦吃掉,埋在土里也会被蚂蚁吃掉,从乌鸦嘴里抢来给蚂蚁吃,为什么这么偏心呢?”在庄子看来,死是一个自然的过程,更是自由和解脱,所以他在死神面前能够如此洒脱,如此风趣。

评点:

有人说庄子是个老派“无厘头”,那是没有读懂这位先哲。

中国史上的幽默大师:不羁的人生就是这样任性

丨东方朔丨

东方朔,西汉文学家,字曼倩,平原厌次(今山东德州陵县)人。汉武帝时做过太中大夫,性格诙谐滑稽,爱好喝酒,自称是避世于朝廷的隐士。

经典事迹:

有一次,东方朔跟随汉武帝到上林苑游玩,见到一棵枝叶繁茂的大树。汉武帝问他是什么树,东方朔顺口说是“善哉”。汉武帝暗中派人削掉树的枝干,并在树身上做了记号。两年后君臣又路过此树,汉武帝故意问东方朔:“这棵树叫什么名字?”东方朔又顺口说是“瞿所”。汉武帝沉下脸说:“同一棵树过了两年,怎么名儿就不一样了?你竟敢欺骗我!”东方朔沉着回答:“小马叫‘驹’,大了才叫‘马’;小鸡叫‘雏’,大了才叫‘鸡’;小牛叫‘犊’,大了才叫‘牛’;人生下来叫‘儿’,老了才叫‘老头’;这棵树也是一样啊!世上没有一成不变的事物。”汉武帝听罢呵呵乐了。

评点:

东方朔学识渊博,谈吐幽默,算得上是相声一行的祖师爷。因他号“曼倩”,过去有人称相声是“曼倩艺术”。

中国史上的幽默大师:不羁的人生就是这样任性

丨苏轼丨

苏轼,字子瞻,号东坡居士,宋代文学最高成就的代表,职业北宋官员。生性乐观豁达,宠辱不惊。爱美食,爱生活。

经典事迹:

因“乌台诗案”,苏东坡在湖州被捕,在被押往京城审理时,亲友们哭泣送别。在这种生死未卜的危难关头,苏东坡还给大家讲了一个可笑的故事:宋真宗时,到处寻访天下的隐士。有一个叫杨朴的,颇有诗名,可召见之后,他却说自己不会作诗。于是宋真宗问他:“临行的时候,可有人作诗送你?”杨朴回答:“只有我的小妾送了一首‘更休落魄耽杯酒,且莫猖狂爱吟诗。今日捉将官里去,这回断送老头皮’。”真宗听了大笑,放他归隐山林。苏东坡讲的故事把送行的人都逗笑了,众亲友目送着他从容上道。苏东坡一生几度被贬,还到海南岛做过流放犯,可他苦中生乐,总是活得飘逸潇洒。

评点:

苏东坡是一个真正的乐天派,他的豪放真如“大江东去”一般,气势不凡。苏式幽默表现了文人的情趣和才识,属于高雅艺术。可惜在中国的历史上,像苏东坡这样有个性有才情对老百姓也不错的官员太少了。

中国史上的幽默大师:不羁的人生就是这样任性

丨唐寅丨

唐寅,字伯虎,号六如居士、桃花庵主等,以卖画为生。也是响誉民间的“江南四大才子”之一。玩世不恭而又才华横溢,诗文、画节均是一绝。

经典事迹:

唐伯虎和好友祝允明四处浪游,把钱花光了,就装扮成募缘的道士去御史台讨钱。当监使者驱逐他们时,唐伯虎神气地说:“别以为我们是游食者,我们是为修葺姑苏元妙观来搞募捐的。我们平时广交天下名士,唐伯虎、祝允明都是我们酬唱往来的好朋友。”为查虚实,御史顺手一指路边的牛眠石,让他们赋诗一首。唐、祝二人毫不费力,我一句,你一句,当下吟得一首七律:“嵯峨怪石伏云间,抛掷于今定几年。苔藓作毛因雨长,藤萝穿鼻任风牵。出来不食溪边草,自古难耕垅上田。怪杀牧童鞭不起,笛声斜挂夕阳烟。”御史听了十分高兴,立刻给长州和吴县的县令写信,要他们出资五百金修观。可唐伯虎他们原本就是骗钱,拿到银两后就去吃喝玩乐,没过几天便挥霍一尽。

评点:

号称“江南第一风流才子”的唐伯虎本是奇才,乡试时获应天府第一名,谁知在第二年的会试中因科场案株连而被捕入狱。他出狱后不肯做小吏,一直卖画为生。与那些御用笑星不同,唐伯虎在民间很有影响,“三笑姻缘”的传奇故事几乎家喻户晓。唐伯虎时常搞笑过头,有时还小不溜丢地做些坏事,是他那个时代的社会叛逆者,绝对属于另类才子。

中国史上的幽默大师:不羁的人生就是这样任性

丨纪晓岚丨

纪昀,字晓岚。清乾隆年间官至礼部尚书,曾任《四库全书》总纂修官。虽是清代文坛泰斗,但一生诙谐、滑稽,机敏多变,素有“风流才子”和“幽默大师”之称。

经典事迹:

有一天,纪晓岚等大臣在朝房等候乾隆帝来议事,久等不来,他就对同僚说:“老头子怎么迟迟不到?”这话正好被走来的乾隆帝听到,便厉声问什么是“老头子”。在众人吓得战栗之际,纪晓岚却从容不迫地回答:“万寿无疆之谓老,顶天立地之谓头,父天母地之谓子。”乾隆帝听后转怒为喜。

评点:

纪晓岚少时便有“神童”之誉,虽调皮捣蛋却也金榜题名。作为近臣,他几乎成了附庸风雅的乾隆帝的御用笑星,以致有不少段子流于世间。让人不得不服的是,纪晓岚写诗写传奇,还主持编纂过超大型的《四库全书》。若问古今笑星差在哪里?也就两字:“文化”。

 

图文转载自“评论古今”。

 


中国史上的幽默大师:不羁的人生就是这样任性 - 悠然 - 悠然的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017