注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】日志制作之我见  

2016-09-18 10:13:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写博已有五个年头了,我的博客级别也已升至三十级。在我阅读大量的博文中发现了许多精品博文,这些博文给我们带来了大量的信息,丰富了我们的业余生活,让我们足不出户就能临略世界各地的美好风光,使我们受益非浅。特别是那些精彩的博文,会使我们脑洞大开。

日志看多了就会发现某些日志中经常出现一些不合人意的现象。这些现象导致了博客质量的下降,也让观者失去了观赏的念头。那么问题出在那里呢?

我们知道写出来的日志是要让大家看的,但是当大家打不开你的日志,或者要化很长的时间才能打开日志时,大多数读者就会选择放弃;有时候虽说很快就能打开日志,可是由于日志的底色与文字的颜色是近色,导致文字辨认困难而大伤眼神,此时即使你的文章写得多么的精彩,大多数读者也会放弃。当然还有一些画蛇添足的日志,如在文字上涂上不同的底色,以区别不同的内容;还有一些花里胡哨又无聊的日志等。这样的日志最后的结果往往是得不偿失,没人会为此卖账。

上面所说的三种情况作为日志主人应当尽量避免的。除此之外在一些圈子中经常会看到类似广告性质的日志和首页无正文只用网址链接的日志,有的冠其名曰为“今日推荐”。这种看是日志其实已完全失去了日志的真实含义。

那么怎样才能使自己的日志受人欢迎呢?毫无疑问当然是高质量的日志了。那些喜闻乐见的、有着丰富内涵的高质量日志自然就受人喜欢。但是即便是这样的日志也应注意日志的容量大小、色彩的搭配;字体的大小等事项。

我个人认为:日志发表的唯一宗旨除了原创之外,就是尽可能地使您的日志在最小的容量范围之内,以便确保读者能及时打开您的日志。为了达到这一目的必须注意以下事项!

首先,您的博客首页尽可能少用动画设计,博客的好看与否并不是动画设计的好坏或有无动画画面。动画制作的再好,日志内容一般同样没人愿意看。

其次,尽可能使你的日志容量大小控制在一定的范围之内(是指读者能在最短的时间内打开您的日志)。我们知道图片的质量越高,容量就越大。对于高质量的图片,每篇日志最好不要超过十张。尽量不要使用视频,如确实要使用就要减少其它的图片,删除与视频内容一致的图片。

其三,尽量保持日志中的文字与底色形成明显区分的色彩对比。比如黄和蓝、紫和绿、红和青。当您有日志底色为黑、白、灰时,日志中的文字可以是任何色彩。也可用深色和浅色、冷色和暖色、亮色和暗色来形成鲜明的对比色。

前两项主要争取到网络信号差的读者能进入您的日志,后一项则符合所有读者的心愿。

衷心祝愿您的日志拥有更多的读者!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017