注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】敷岛丸与敷岛缀化  

2016-09-03 10:44:27|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在上海植物园多肉植物展览会上展示了一盆“敷岛丸”,样子有点奇特,好端端的仙人球长成了扇形。植物学家将这种变异现象叫“缀化”。说是一种常见的花卉畸形变异现象,是由于多肉植物受到不明原因的外界刺激如:浇水、日照、温度、药物、气候突变等因素的影响,使其顶端的生长锥发生异常的分生、加倍,而形成许多小的生点。而这些生长点横向发展又连成一条线,最终长成扁平的扇形或鸡冠形带状体。缀化变异植株因形态奇异,观赏价值更高,又因其稀少,较原种更为珍贵。

        “敷岛丸”原产于墨西哥等地。展示的这盆“敷岛缀化”已培育了26年,株高8-10公分,幅径5-8公分,具白刚毛状外刺10-12枝,淡褐色中刺2枝,长1公分。外形兼具扇形、球形、山形等特征,如同盘踞在海底的章鱼。是难得一见的仙人球。

雪白丸 - 一尘 - 一尘的博客
   上海植物园多肉植物展览会上展示的“敷岛缀化”
2016年08月08日 - 一尘 - 一尘的博客
  “敷岛丸”解说词
2016年08月08日 - 一尘 - 一尘的博客
 形如盘踞在海底的章鱼

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017