注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】甜心玉簪  

2016-07-04 11:41:39|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玉簪的品种很多,我在上海植物园内见到的玉簪就有十来个品种,它们广布在植物园的道路两侧;树荫之下或植于岩石一侧。在这些玉簪的品种中,“甜心玉簪”是一个不可多得的观赏玉簪。

        甜心玉簪的叶片很有特色,椭圆形的叶片长15~18公分,表面有光泽,叶片的边缘乳白色,中间一抹绿色,叶脉清晰可见。一丛丛的株叶紧密地聚在一起,即便不开花也极具观赏效果。进入夏季之后会抽出七、八根花茎,高达50-60公分,每一根花茎上长着十多个略带紫色的花苞。待花苞成熟时渐渐变成白色,入夜后开白色带紫色条纹的钟形花,初开时花香芬芳,之后渐渐淡去。

       据说甜心玉簪也叫催产草。相传:“纣王有个妃子喜爱白花,白花之中最爱的是玉簪花。一年,这位妃子怀孕了,临到生产时,孩子迟迟生不下来。皇宫里的人心急火燎,谁也没有办法。这位妃子知道自己性命难保,便让宫女拣盆最好的玉簪花给她端来。宫女知道妃子平日里最喜爱甜心玉簪花,便来到花园里寻找,谁知甜心玉簪花没有一朵盛开的,便捡了一盆含苞欲放的甜心玉簪端到妃子床前。妃子见到玉簪花流下泪来,说道:“洁白如玉的花,只有你与我终身相伴,今天就要死别,这是最后相见!”话音刚落,只听‘沙沙’声,玉簪花都开了。接着‘哇’的一声啼哭,婴儿也生下来了。喜讯传到纣王那里,他听说是玉簪花催的孩子降生,便说:“那不是催生草吗?”。消息从宫里传了出来,从此难产的妇女们也用玉簪花催产,果然灵验而名声大噪。

玉簪 - 一尘 - 一尘的博客

上海植物园里的甜心玉簪
玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
每一根花茎上长着十多个略带紫色的花苞。玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
含苞待放的甜心玉簪
玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
 花苞成熟时由紫色渐渐变成白色。
玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
 进入夏季之后会抽出七、八根花茎,高达50-60公分
甜心玉簪 - 一尘 - 一尘的博客

上海植物园内的“白鹤仙玉簪”
甜心玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
白鹤仙玉簪是李时珍以花象命名的
甜心玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
白鹤仙玉簪叶片脉络清晰,但没有乳白色边缘。
玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
上海植物园内的“金边玉簪” 
玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
 每年落叶时,叶片变为淡黄色,而且持续时间较长,形成一种秋季园中景象。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017