注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】醉里遗簪幻作花  

2016-06-28 16:16:12|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在上海植物园的路边田头、树丛之下,到处可看到叶大如掌,团而有尖,叶上有纹,形如心状的植物。那一片片叶片看上去就像一张张小型的浦扇。初看这种植物时通常都不会被人注意,直到有一天,在花丛中抽出一根根花茎来,长出一串串花苞,继而开出白色的花来。那花香幽然棉长,吸引不少游客驻足观望。我自然也不会放过此机会!这不看不知道,一看还真让人吃惊不小。原来这不起眼的路边植物居然叫“玉簪”,那可是富家女子必备之物!看来这植物定有来头。

       于是从网上搜索“玉簪”的来历,还真让我搜到了。据说:“唐代诗人贺知章,在年逾86岁时告老还乡。途中,孙女白萼被山匪抢走。老人伤痛不已,心火移至小肠,热结膀胱,导致小腹胀痛,尿道阻塞不通,憋得疼痛难忍。这天,他正拿着老伴遗下的白玉簪伤心落泪,突然玉簪滑落。就在这滑落的地方,一丛比手掌大的卵形叶片中,开出一朵白色的簪形花。他长叹一声:“红尘已破,且随亲人去也!”就俯下身子,摘下花来吃了。吃完后拖着沉重的脚步,朝河边走去。没想到,半路上腹中突然咕噜作响,随着一阵疼痛,小便喷声而出,腹胀顿消,病去神清。他返身回去,连根刨出那丛玉簪形花,栽到庭院,把白花当成亲人,朝夕相伴,并起名叫玉簪花。”

       玉簪,也叫白鹤花、玉泡花等,每年的6-7月抽茎,茎上除了细叶还会长出十数枚长2、3寸的花苞来,那花苞形如玉簪,花开时微绽四出,黄蕊居中,透出阵阵清香。玉簪花冰姿雪魄,又有袅袅绿云般的叶丛相衬,那份雅致难以言喻。

        现在正是欣赏玉簪的最佳时机,有兴趣的朋友不妨到公园走走,幸许能看到一二!

玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
玉簪——钟情玛格丽特,为源怡组培 
玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
这种玉簪种在路边没人会理睬
玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
金边玉簪
玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
玉簪——美国光环 
玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
 一丛比手掌大的卵形叶片中,开出一朵朵白色的簪形花。
玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
茎上除了细叶还会长出十数枚长2、3寸的花苞来,那花苞形如玉簪,花开时微绽四出,黄蕊居中,透出阵阵清香。
玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
玉簪——爱国者
玉簪 - 一尘 - 一尘的博客
玉簪——首霜

玉簪 - 一尘 - 一尘的博客

玉簪——巨无霸

玉簪 - 一尘 - 一尘的博客

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017