注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生态沙洲  

2016-06-04 15:46:27|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大家知道崇明岛是我国的第三大岛,它的形成要归功于源源不断的长江之水带来的大量沙石,经过1000多年的沉积而成。据统计,崇明岛的沙洲面积从1950年的600平方公里,扩展到现在的1200平方公里,而且还在不断地增长。有资料显示,位于崇明岛长江口的北支水道,正在逐渐变窄变浅,也许用不了多久崇明岛可能会与江苏平原连在一起,到那时崇明岛也就消失了,不过那是后话。现在的崇明岛有沙有水,是上海的蔬果之岛、花鸟之岛。

       有趣的是在今年上海植物园春季花展中,有一个取名为《沙洲水生活》的景点,表现“沙洲水生活”的崇明岛生态家园。这块三面长江水,一面大海浪的崇明岛,如何在方寸之间得以体现?我想是很多游人的疑问,那么参展方又是怎样来体现的。

        只见展区内以金黄色的沙子为主体,构画出沙滩的形状。在沙滩的中间用蓝、白两种碎石子浦成弯弯曲曲的海岸线;倒扣的铁锅刷成银色,摆放在“海水”里和“沙滩”上,宛若大海中的“水母”和“贝壳”,发出闪闪的光亮。四周是美丽的花海,而在景点中间的后面,有一个用铁丝扎成的像“马蹄莲”样式的构筑物,如同海面上吸水的龙卷风。在种植区域又以花境点缀,仔细看时这些植物是具有观赏价值的蔬菜。这些都充分体现了崇明岛的生态特色。

       初看此景根本看不出什么明堂,待看了景点介绍才知道要表现的是崇明岛,可看上去似乎又与崇明岛毫不相关。当你结合景点介绍再细细体味,这才看出个一二。 

沙洲水生活 - 一尘 - 一尘的博客
 “沙洲水生活”全景图
沙洲水生活 - 一尘 - 一尘的博客
倒扣的铁锅刷成银色,摆放在“海水”里和“沙滩”上,宛若大海中的“水母”和“贝壳”,发出闪闪的光亮。沙洲水生活 - 一尘 - 一尘的博客
一个用铁丝扎成的像“马蹄莲”样式的构筑物,如同海面上吸水的龙卷风沙洲水生活 - 一尘 - 一尘的博客
种植区域又以花境点缀 
沙洲水生活 - 一尘 - 一尘的博客
用竹子做成路灯形状,插在花草中点缀。
沙洲水生活 - 一尘 - 一尘的博客
沙洲崇明岛,生态水生活的美丽家园。
沙洲水生活 - 一尘 - 一尘的博客
在沙滩的中间用蓝、白两种碎石子浦成弯弯曲曲的海岸线 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017