注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】悠闲舒缓慢时光  

2016-04-27 08:10:41|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在九江工作、生活了39年,这座城市不紧也不慢。由于街区范围小,工作单位大多建有职工楼,上下班也就百十步之遥。生活在那里无须奔波,生活自在轻松。但大街小巷并没有喝茶聊天的人影,有的是三五成群打牌娱乐之声。2003年去香港旅游,领略了香港快节奏生活。单见在狭小的马路中,人流、车流都在急速行走,井井有条。退休后回到上海,没想到现在的上海与香港相比有过之而无不及。在主要路口过马路,人一拔接着一拔,还未等过完红灯就亮了,摧促着行人快步前行。这种都市快节奏生活对我们这样年龄段的人来说已经完全不适应了。前年去了一次成都,街头巷尾充满着浓浓的生活气息,满街的茶馆里喝茶的人络绎不绝,据说大多数都是老顾客。人们在那里悠闲自得。都说成都是我国典型的慢城,果然名不虚传。这种悠闲自得的生活,我想是每个人所向往的。

       在上海植物园今年的花展上就有一个获得金奖的“慢时光”展区:三只用竹编的乌龟在花丛中慢慢地爬行。参展方这样来形容“慢时光”:“虽然我们追不上时光的脚步,但我们可以掌控自己的心如蜗牛般缓慢,在春花烂漫中悠闲舒缓的感受园艺之美。”。如果给“慢时光”配一个吉祥物,非蜗牛莫属了。蜗牛也是一种牛,虽慢,但都能爬到终点。

       漫,是一种生活情趣,蕴含着对人生的一种态度和人们对生命的理解。漫生活,既要有看淡风云的姿态,也要有从容不迫的气度。当然“慢生活”不是支持懒惰,放慢速度也并不是拖延时间。工作时锐意进取,闲暇时却能抛下烦恼放慢脚步。面对超负荷的工作压力,如何寻找平衡点,去享受“漫生活”给我们带来的快乐,这才是最重要的。

慢生活 - 一尘 - 一尘的博客

上海植物园内的“慢时光”展区全景图

慢生活 - 一尘 - 一尘的博客

“慢时光”展区解说词

慢生活 - 一尘 - 一尘的博客
蜗牛在铺满长寿花和球头樱草之中

慢生活 - 一尘 - 一尘的博客 

很形象的竹编蜗牛

慢生活 - 一尘 - 一尘的博客

鲜花丛中的蜗牛

慢生活 - 一尘 - 一尘的博客
慢生活 - 一尘 - 一尘的博客
蜗牛虽慢,但积极向上,你追我赶!
慢生活 - 一尘 - 一尘的博客
一付雄赳赳,气昂昂的样子。蜗牛抬头向上是在寻找行进的方向!
慢生活 - 一尘 - 一尘的博客
点缀也漂亮,白色的鹅卵石配上蓝色的银莲花与暖色蜗牛自成一体相得益彰!
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017