注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】都市中的世外桃源  

2016-07-02 16:37:45|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          世上原本就没有什么世外桃源,可偏偏就有人愿望自己能与世隔绝,独自生活在世外桃源之中,安享理想中的生活。那么,陶渊明笔下的世外桃源能否被复制呢?在上海植物园今年的花展上就有这么个参展景点,取名为《世外桃源》。且看上海植物园内参展的这《世外桃园》是如何来实现的,让我细细说来!

       只见由碎石磊起的矮墙围成一方院落,门头挂着红灯笼,门柱上贴着一付对联,上书:“风调雨顺、国泰民安”。横梁上四个大字“欣海人家”,感觉有点意思。再看院内:一条石板路从院门直通往院内的茅屋。在路左侧的草地上,除了花木还有一个谷堆;两个晒谷架上晒着新收的谷物,晒谷架下站着两只小白免;一张简易的桌子上放满了刚从田里收获的农作物和新鲜蔬果。茅屋左侧的柴房内放着一台风车,一边堆着柴火。而在风车前则摆放着一架古筝、一张方凳;古筝的边上是个泉坑,只见泉水源源不断地从石壁向下流入石潭,再从石潭中流向泉坑之中;而在泉坑边缘则种了些许水生植物。石板路的右侧则是一片菜地和植物花卉。应该说大自然中的各种生境在小院内都体现了出来,虽说只是一方小小的院落,可参展方尽可能地还原了《桃花源记》中的场景。

        院门外的《世外桃园》景点介绍中这样写到:“在乡村中寻求属于自己的一方天地,春夏秋冬、读书喝茶、休闲劳作,让这方小院在平静安祥的岁月中,四季不变,给人柔和、丰腴、富有动感的田园享受!”我想作为生活在繁忙的都市人,能在这样的院落里待上一段时间,真会有与世隔绝的感受!正所谓“躲进小屋成一统,管他冬夏与春秋”。

世外桃源 - 一尘 - 一尘的博客

“欣海人家”全景图

世外桃源 - 一尘 - 一尘的博客

景点介绍

世外桃源 - 一尘 - 一尘的博客

“欣海人家”园门。“欣海”为欣海园林工程公司。

世外桃源 - 一尘 - 一尘的博客

在路的左侧草地上,除了花木还有一个谷堆,两个晒谷架上晒着新收的谷物,晒谷架下站着两只小白免;一张简易的桌子上放满了刚收下的农作物。世外桃源 - 一尘 - 一尘的博客

茅屋左侧的柴房内放着一台风车(距离有点远,光线太暗看不清风车),一边堆着柴火。而在风车前则摆放着一架古筝,一张方凳。

世外桃源 - 一尘 - 一尘的博客

古筝的边上是个泉坑。只见泉水源源不断地从石壁向下流入石潭,再从石潭中流向泉坑之中。而在泉坑边缘则种了些许水生植物。

世外桃源 - 一尘 - 一尘的博客

石板路的右侧则是一片菜地,和植物花卉。

世外桃源 - 一尘 - 一尘的博客

欣海公司的工作人员,正在对自己的作品进行最后一次检查。

世外桃源 - 一尘 - 一尘的博客
眼前是还未开花的树状月季和刚谢完花的樱花树。院子中间在拍照的是欣海公司的工作人员,她正在对自己的作品留影。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017