注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】艳丽的球头樱草  

2016-04-22 20:25:59|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在上海植物园里有一种五彩缤纷的花十分鲜艳,有单色花也有双色花,花与叶密密地挤在一起,看上去十分抢眼。又是一种我未曾见过的花!这么好看的花是什么花呢?还好有花名,叫“球头樱草”,好奇怪的名字。原来还有草本樱花?可是并没有看到樱草花上长有球头啊,这名字让人有点摸不着头脑。我想各位如果初次看到这样的花必然会有与我一样的疑问,不过球头樱草还有一个名字大家一定熟悉,那就是“报春花”。

       球头樱草属于报春花科、报春花属,也有叫四季报春花、四季樱草、仙鹤莲、仙荷莲、鄂报春等花名。这种植物叶片大而圆,看上去有点像薄荷,叶柄上还长有白毛。花瓣有单瓣也有重瓣,有红、粉、黄、白、紫等色,鲜艳夺目,株丛雅致。据说此花每年1-4月开花,开花之时正值元旦和春节,花期可达1个月。

       樱草花是水瓶座和白羊座的幸运花;樱草的花语是:“除你之外,别无他爱”。此花语来之古希腊的一个传说。“有个青年叫‘巴拉利索斯’,他有一位很美的未婚妻叫‘梅丽雪尔塔’。他们每天都在盼望着结婚的日子,可是女孩因病去世了。青年悲痛欲绝,由于悲伤过度竟殉情了。神可怜他,便把他变成花,开在女孩的墓旁,履行了“除你之外,别无他爱”的诺言。这种花就是西洋樱草花。

球头樱草 - 一尘 - 一尘的博客
上海植物园里的樱草花
球头樱草 - 一尘 - 一尘的博客
樱草花,株丛雅致,花色艳丽,花期正值元旦和春节
球头樱草 - 一尘 - 一尘的博客
红色樱草花花语:不悔、无悔的爱
球头樱草 - 一尘 - 一尘的博客

 花色有单色也有双色

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017