注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】丰子恺眼中的朋情之二  

2016-03-29 20:38:01|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      丰子恺的另一种朋友之情是那种无话不说的姐妹之情、哥们之情,他们在经过了一段时期的同甘共苦,或一起经历了人生的跌宕起伏,获得了彼此的信任。在这样的朋友面前,你可以放下所有的伪装,你可以袒露心中的秘密,可以无话不谈。通常我们把这种朋友之情称之谓闺中密友或者叫铁哥们。

    人的一生中一定要拥有几个这样的闺中密友,在分享快乐的同时,得到理解甚至得到智慧或勇气。

    请欣赏丰子恺漫画作品中的另一组《朋情》漫画,与博友分享。

1、山涧清且浅

2016年03月02日 - 一尘 - 一尘的博客
        题材来自陶渊明《归园田居·其五》:“怅恨独策还,崎岖历榛曲。山涧清且浅,可以濯我足。漉我新熟酒,双鸡招近局。日入室中暗,荆薪代明烛。欢来苦夕短,已复至天旭。”
 
2、小语春风弄剪刀
2016年03月02日 - 一尘 - 一尘的博客
       丰子恺自题:“窗外垂柳绿丝绦,婀娜多姿随风飘。小语春风弄剪刀,妙手剪来乐陶陶。”
 
3、几人相忆在江楼

2016年03月02日 - 一尘 - 一尘的博客

       题材来自罗邺,《雁二首》之一:“暮天新雁起汀洲,红蓼花开水国愁。想得故园今夜月,几人相忆在江楼。”

4、未须愁日暮

2016年03月02日 - 一尘 - 一尘的博客
        题材来自程伯子,《陈公廙园修褉事席上赋》:“盛集兰亭旧,风流洛社今。坐中无俗客,水曲有清音。香篆来还去,花枝泛复沉。未须愁日暮,天际是轻阴。”
 
5、一般离思两销魂

2016年03月02日 - 一尘 - 一尘的博客

        题材来自刘仙伦,《一剪梅·唱到阳关第四声》:“唱到阳关第四声,香带轻分,罗带轻分。杏花时节雨纷纷,山绕孤村,水绕孤村。更没心情共酒尊,春衫香满,空有啼痕。一般离思两销魂,马上黄昏,楼上黄昏。”

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017