注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】丰子恺眼中的朋情  

2016-03-09 14:49:58|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人的一生中或多或少都会交上几个朋友,他们相互尊重,彼此信任,可以在对方需要的时候自觉地给予力所能及的帮助,相互分享美好的事物。那么朋友之间应该如何对待?有人说:“朋友如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;朋友如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大。” 然而在丰子恺的眼里,朋友之间应该心无芥蒂,各舒展其心灵指示,像开在太阳光中的花一样!

    一组在上海鲁迅公园丰子恺漫画作品展中拍摄的《朋情》漫画,与博友分享,足可见丰子恺要的朋友之情了。

朋情 - 一尘 - 一尘的博客
丰子恺眼中的朋情

 1、草草杯盘供语笑

朋情 - 一尘 - 一尘的博客
        出自宋代诗人王安石的《示长安君》“少年离别意非轻,老去相逢亦怆情。草草杯盘共笑语,昏昏灯火话平生。自怜湖海三年隔,又作尘沙万里行。欲问后期何日是,寄书应见雁南征。”
2、寒食近也且住为佳
朋情 - 一尘 - 一尘的博客
        出自(宋),辛弃疾《玉蝴蝶·追别杜叔高》“古道行人来去,香红满树,风雨残花。望断青山,高处都被云遮。客重来、风流觞咏,春已去、光景桑麻。苦无多,一条垂柳,两个啼鸦。
人家。疏疏翠竹,阴阴绿树,浅浅寒沙。醉兀篮舆,夜来豪饮太狂些。到如今、都齐醒却,只依旧、无奈愁何。试听呵,寒食近也,且住为佳。”
3、今朝风日好或恐有人来
朋情 - 一尘 - 一尘的博客

        丰子恺自题“今朝风日好,或恐有人来

4、小桌呼朋三面坐

朋情 - 一尘 - 一尘的博客

  丰子恺自题“小桌呼朋三面坐,留将一面与桃花。”

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017