注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】丰子恺的物我  

2016-09-01 16:39:54|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          物我,在《佛学大词典》是这样解释的“指我与物,亦即人与法,人与境。物,即客观之境;我,即主观之人”。丰子恺先生对“物我”有自己的理解,他认为:“能把自然当人看,能化无情为有情,这便是‘物我’一体的境界。”围绕着“物我”丰子恺作了系列漫画,其中以《得其所哉》最能引人入胜。

        得其所哉出自《孟子·万章上》:“子产”是春秋时期郑国的一位政治家,他从政二十多年,把郑国治理得很有成绩。据说,有一次,有人送了一条活鱼给子产,子产便叫主管池塘的人把它畜养在池塘里。

       那人表面答应后却把鱼煮来自己吃了,并回禀子产说:“按照您的吩咐,我把鱼放到了池塘。刚放进池塘里时,它还要死不活的;一会儿便摇摆着尾巴活动起来了;突然间,一下子就游得不知去向了。”于产说:“它去了它应该去的地方啦!”

       那人从子产那里出来后说:“谁说子产聪明呢?我明明已经把鱼煮来吃了,可他还说‘它去了它应该去的地方啦!它去了它应该去的地方啦!”

一、物我

物我 - 一尘 - 一尘的博客
丰子恺对物我的理解
二、得其所哉
物我 - 一尘 - 一尘的博客
出自《孟子·万章上》:“昔者有馈生鱼于郑子产,子产使校人畜之池。校人烹之,反命曰:‘始舍之,圉圉焉;小则洋洋焉,攸然而逝。’子产曰:‘得其所哉!得其所哉!’
 
三、香饵见来须闭口
物我 - 一尘 - 一尘的博客
《放鱼诗》出自(唐)白居易:“香饵见来须闭口,大江归去好藏身盘涡峻激多倾险,莫学长鲸拟害人。”
 
四、好鸟枝头亦朋友
物我 - 一尘 - 一尘的博客
出自南宋诗人翁森《四时读书乐》诗句中的“春”:“山光照槛水绕廊,舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。”
 
五、好友好酒好鸟好音
物我 - 一尘 - 一尘的博客
 好友好酒好鸟好音
 
 六、六六水窗通
物我 - 一尘 - 一尘的博客

出自(清)扬州八怪之一的金农,在《荷塘忆旧图》自题词一首:“荷花开了,银塘悄悄。新凉早,碧翅蜻蜓多少?六六水窗通,扇底微风。记得那人同坐,纤手剥莲蓬。”

七、花好月圆人寿
物我 - 一尘 - 一尘的博客
花好月圆人寿,风调雨顺年丰。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017