注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】彩色花萼银莲花  

2017-01-10 10:36:09|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          银莲花是一个大家族,据说有150种之多,在中国就有52种。看着这五颜六色的银莲花,您一定会夸奖这些花瓣的美丽和鲜艳。因此银莲花也被称为是“妩媚的花女神的化身”。可是如果我告诉您,那颜色鲜艳的并不是银莲花的花瓣,您是不是会说我闭着眼睛说瞎话?确实,连我自己也不敢相信那美丽的色彩居然不是花瓣的结论。那么如果不是花瓣的话那又会是什么呢?

       原来银莲花身上那让人陶醉的花色,是银莲花的“花萼”。也就是花的最外一层,能保护花蕾不受伤害的外壳。当花开放后,这层保护花蕾的花萼会自动掉落,因此通常开到花开了是看不到花萼的。即使看到了也不会引起我们的注意。大家都看到过玫瑰花,在尚未完全开放的玫瑰花最外层的绿色就是花萼。而银莲花的花萼与玫瑰花相比有很大的差异,银莲花的花萼是彼此分离,并演变成花瓣形状。让人不可思议的是,花萼不但不掉落,还最后演变成五彩缤纷的“花瓣”。当然它与花瓣有着本质的差别,那就是花萼要比花瓣厚,硬度也比花瓣强。

        又有谁会想到,象花瓣一样有着单瓣和重瓣之分的、美丽的银莲花,居然是一种没有花瓣的花!真是世界真奇妙,不看不知道!

银莲花 - 一尘 - 一尘的博客

 红色萼片的银莲花

银莲花 - 一尘 - 一尘的博客

 淡粉色萼片的银莲花

银莲花 - 一尘 - 一尘的博客
银莲花 - 一尘 - 一尘的博客

 紫、粉、白色银莲花

银莲花 - 一尘 - 一尘的博客
青色银莲花
银莲花 - 一尘 - 一尘的博客
单瓣、重瓣银莲花在一起。 
银莲花 - 一尘 - 一尘的博客

姹紫嫣红银莲花

【原创】彩色花萼银莲花 - 一尘 - 一尘的博客

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017