注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】多变虎耳草  

2016-12-23 20:24:54|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在上海植物园有一种植物叫“虎耳草”,好奇怪的名字。据说这种草的叶片形状象老虎的耳朵,叶面上还有着密密的细毛。当然了,叫它为“虎耳草”还有一个主要原因,那就是这种草可以治疗化脓性中耳炎。不过我在上海植物园看到的虎耳草是尖长的叶片,并不象老虎耳朵,看来这“虎耳草”的种类还不少。有资料显示,“虎耳草”之名来自拉丁语,直译过来就是“割岩者”,这是因为虎耳草喜欢生长在背阳的山下及岩石裂缝处的缘故。由于“虎耳草”有细长的匍匐鞭枝,一旦这鞭枝伸进岩石缝,随着鞭枝不断地生长、加粗,或许真可以将岩石割开。

       “虎耳草”也叫石荷叶、金线吊芙蓉、金丝吊荷叶、老虎耳等。最大的特点是一茎一花,春未开花,花小,花色多样,有玫红、白色、粉色等。盛开时花朵在微风中频频点头,好象欢迎游客们的到来。 

虎儿草 - 一尘 - 一尘的博客
白色“虎耳草”
虎儿草 - 一尘 - 一尘的博客
玫红渐变和白色“虎耳草”
虎儿草 - 一尘 - 一尘的博客
玫红渐变“虎耳草”
虎儿草 - 一尘 - 一尘的博客
粉色“虎耳草”
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017