注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】让人期待的嫣红蔓  

2016-12-21 11:04:44|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在上海植物园里有一种观叶植物叫“嫣红蔓”很稀罕的名字,不仅如此该植物归类于爵床科、枪刀药属,也是从未听说过的。更有甚者也有人把它叫粉点木、枪刀药、红点鲫鱼胆、鹃泪草等闻所未闻的名字,听上去根本不象是植物名。

        据说“嫣红蔓”原产于马达加斯加,为多年生常绿草本植物。它的叶面呈橄榄绿,其中布满了粉红色或白色斑点,人们把这种斑点称为“粉霜”、“白霜”、“红霜”及“玫瑰红霜”等品种,风格异雅,别具一格。到了春天“嫣红蔓”还会开出淡紫色小型穗状花。

       “嫣红蔓”最大的特点是叶片色彩缤纷,拥有变化莫测的自然图腾,当然这种图腾是要有充分的想象力的。正因为如此,作为养花人来说希望自己的“嫣红蔓”能出现与众不同的图腾叶片。因此作为观赏植物而言“嫣红蔓”都会让人有一种期待,这就要考验种植者的智慧,通过或阴或阳的光照、或多或少的肥力来调节“嫣红蔓”的生长方式,好让“嫣红蔓”朝着自己的愿望生长。真是一种让人期待的植物! 

嫣红蔓 - 一尘 - 一尘的博客

 粉红“嫣红蔓”叶片表面斑点或大或小,让人百看不厌。

嫣红蔓 - 一尘 - 一尘的博客
玫红“嫣红蔓”
嫣红蔓 - 一尘 - 一尘的博客
玫霜嫣红蔓,叶长卵形,叶面橄榄绿,布满十分密集的红色斑点。
嫣红蔓 - 一尘 - 一尘的博客
浅粉霜嫣红蔓

嫣红蔓 - 一尘 - 一尘的博客

浅粉嫣红蔓

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017