注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】看不懂的椅子书法  

2016-11-08 14:37:54|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在苏州“诚品生活”三楼的一个展览厅里我有幸见到了香港著名设计师、艺术家刘小康的“椅子书法”,感觉蛮有意思的于是就随手拍了几张。一把普普通通的椅子在刘小康的眼里则包含着中国人可以意会的哲学智慧。椅子是什么?如果只把它当作主人入座的工具,那就错了!刘小康认为:“椅子是我们追求的一个象征位置”。在中国人的心目中,位置有着极其复杂和奇妙的作用。主位旁的左手位和右手位有着严格的区分;同样主人请客人坐、请坐、请上坐,也代表了不同的含义,这就是中国人的哲学智慧。

        刘小康从书法和不同朝代的椅子中,寻找共通点,把两者共有的线条之美融会贯通,从而创造出《椅子书法》。他说:“书法是一种很奇妙的传统文化,中国人的字,一横一竖都不是那么简单的,比如一横,并非只是划一下,而是要先提笔、挥毫、再收笔。当一个人会写书法,对一横都有了要求之后,对任何事情都有了要求。”由此可见刘小康创造的《椅子书法》并非一朝一夕,只可惜这椅子书法有点认人看不懂。

       请欣赏在苏州“诚品生活”三楼展览厅拍摄的刘小康的几幅椅子书法。

椅子戏 - 一尘 - 一尘的博客
刘小康和他的椅子
椅子戏 - 一尘 - 一尘的博客
刘小康对椅子书法的认识
椅子戏 - 一尘 - 一尘的博客
椅子书法之一
椅子戏 - 一尘 - 一尘的博客
椅子书法之二
椅子戏 - 一尘 - 一尘的博客
椅子书法之三
椅子戏 - 一尘 - 一尘的博客
椅子书法之四
椅子戏 - 一尘 - 一尘的博客
椅子书法之三五,秦“草屏式宝座”
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017