注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鲁迅公园内的世界文豪广场  

2016-01-29 21:04:18|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蒙古自治区翻修一新的上海鲁迅公园增加了世界文豪广场。从四川北路上的鲁迅公园南门入园,右手便是“世界文豪广场”。在文豪广场上竖立着十尊真人大小的文豪雕像,他们分别是:意大利诗人《但丁》;英国文艺复兴时期戏剧家、诗人《莎士比亚》;德国诗人、剧作家、思想家《歌德》;俄罗斯诗人《普希金》;法国小说家《巴尔扎克》;法国作家《雨果》;英国作家《狄更斯》;俄国文学巨匠《托尔斯泰》;印度诗人和社会活动家《泰戈尔》、前苏联无产阶级文学奠基人《高尔基》。

    这些雕像或坐或站,有的捧卷沉思,有的执笔挥毫,形象生动。在他们的左脚前都有一块铜制名牌,上面书写着雕像的姓名和生辰。但鲁迅并没有列入“世界文豪广场”之中。不过鲁迅纪念馆前的那座鲁迅坐像恰与世界十大文豪遥相呼应,也称得上是中外文豪齐聚一堂了。

鲁迅公园内的世界文豪广场 - 一尘 - 一尘的博客
位于四川北路上的鲁迅公园南门
鲁迅公园内的世界文豪广场 - 一尘 - 一尘的博客
世界文豪广场
鲁迅公园内的世界文豪广场 - 一尘 - 一尘的博客
利盖利·但丁(1265年—1321年9月14日),意大利诗人,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一。以长诗《神曲》留名后世,他被认为是意大利最伟大的诗人,也是西方最杰出的诗人之一,全世界最伟大的作家之一。他的名言有:“通向荣誉的路上,并不铺满鲜花”

鲁迅公园内的世界文豪广场 - 一尘 - 一尘的博客
威廉·莎士比亚(1564年4月23日—1616年4月23日 ),文艺复兴时期英国杰出的思想家、作家、戏剧家,诗人。出生于一个富商家庭,曾经在“文法学校”读书,后因父亲破产,中途辍学。21岁时到伦敦剧院工作,很快就登台演戏,并开始创作剧本和诗歌。主要作品有《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《罗密欧与朱丽叶》、《威尼斯商人》等。他的作品是人文主义文学的杰出代表,在世界文学史上占有极重要的地位。主要名言:“人生苦短,若虚度年华,则短暂的人生就太长了。”    鲁迅公园内的世界文豪广场 - 一尘 - 一尘的博客
约翰·沃尔夫冈·冯·歌德(1749年8月28日—1832年3月22日),德国著名的思想家、小说家、剧作家、诗人、自然科学家、博物学家、画家。歌德的作品充满了狂飙突进运动的反叛精神,在诗歌,戏剧,散文,自然科学,博物学等方面都有较高的成就。主要作品:剧本《葛兹·冯·伯里欣根》、中篇小说《少年维特的烦恼》、未完成的诗剧《普罗米修斯》和诗剧《浮士德》的雏形《原浮士德》。主要名言有:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”;“光有知识是不够的,还应当运用;光有愿望是不够的,还应当行动。”;“幻想是诗人的翅膀,假设是科学的天梯。”;“一个人的礼貌,就是一面照出他的肖像的镜子。”

鲁迅公园内的世界文豪广场 - 一尘 - 一尘的博客
普希金(1799-1827)生于莫斯科一个贵族世家,其父热爱文学,对法国的戏剧很有研究,有“莫里哀”专家之美称,这对普希金的日后从事文学创作不无影响。伯父瓦里西,普希金是一位著名诗人,也可以说是他的第一位老师,普希金8岁就开始写诗。

鲁迅公园内的世界文豪广场 - 一尘 - 一尘的博客
奥诺雷·德·巴尔扎克(1799-1850),法国小说家,被称为现代法国小说之父。1829年,发表长篇小说《朱安党人》,1831年出版的《驴皮记》使他声名大震。他要使自己成为文学事业上的拿破仑,在30至40年代以惊人的毅力创作了大量作品,一生创作甚丰,写出了91部小说,塑造了2472个栩栩如生的人物形象,合称《人间喜剧》。《人间喜剧》被誉为"资本主义社会的百科全书"。但他由于早期的债务和写作的艰辛,终因劳累过度,于1850年8月18日与世长辞。

鲁迅公园内的世界文豪广场 - 一尘 - 一尘的博客
维克多-马里·雨果(1802年2月26日-1885年5月22日),法国浪漫主义作家的代表人物,是19世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖,法国文学史上卓越的作家。雨果几乎经历了19世纪法国的所有重大事变,一生创作了众多诗歌、小说、剧本、各种散文和文艺评论及政论文章。代表作品《巴黎圣母院》、《笑面人》、《悲惨世界》等。雨果在83岁时死于肺炎。他死后法国举国志哀,被安葬在聚集法国名人纪念牌的“先贤祠”内,超过两百万人参加了他的葬礼游行。

鲁迅公园内的世界文豪广场 - 一尘 - 一尘的博客

查尔斯·约翰·赫芬姆·狄更斯(1812年2月7日-1870年6月9日),十九世纪英国最伟大的作家,也是一位以反映现实生活见长的作家,他在自己的作品中,以高超的艺术手法,描绘了包罗万象的社会图景。作品一贯表现出揭露和批判的锋芒,贯彻惩恶扬善的人道主义精神,塑造出众多令人难忘的人物形象。主要作品有《匹克威克外传》、《雾都孤儿》、《老古玩店》、《艰难时世》、《我们共同的朋友》等。一百多年来他的代表作《双城记》在全世界盛行不衰,深受广大读者的欢迎!1870年6月9日狄更斯因脑溢血与世长辞。

鲁迅公园内的世界文豪广场 - 一尘 - 一尘的博客

托尔斯泰(1828年9月9日—1910年11月20日)俄国小说家、评论家、剧作家、哲学家和教育改革家。著有《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》。他的名言有:“天才的十分之一是灵感,十分之九是血汗。”

鲁迅公园内的世界文豪广场 - 一尘 - 一尘的博客
罗宾德拉纳特·泰戈尔(1861年5月7日-1941年8月7日),印度诗人、哲学家,他是孟加拉族人,1913年获诺贝尔文学奖,是第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。在他的诗中含有深刻的宗教和哲学的见解。对泰戈尔来说,他的诗是他奉献给神的礼物,而他本人是神的求婚者。他的诗在印度享有史诗的地位,他本人被许多印度教徒看作是一个圣人。他的名言有:“错误经不起失败,但是真理却不怕失败。”

鲁迅公园内的世界文豪广场 - 一尘 - 一尘的博客
马克西姆·高尔基(1868年3月28日–1936年6月18日),是阿列克塞·马克西莫维奇·彼什科夫的笔名,是社会主义、现实主义文学奠基人,政治活动家,苏联文学的创始人。代表作品有《童年》、《在人间》、《我的大学》、《海燕》等。1927年10月22日苏联科学院决定授予他无产阶级作家的称号。此后他被授予列宁勋章,成为苏联共产党中央委员会成员。苏联全国庆祝他的60岁生日,许多单位以他命名。他的诞生地被改名为高尔基市。1936年6月18日高尔基因肺炎逝世。他的名言有:“真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴,而不捧场。在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励。在你有缺点可能犯错误的时候,会给你正确的批评和帮助。”

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017