注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】丰子恺笔下的贫女爱情  

2016-05-27 10:15:51|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古往今来贫女辛勤劳作,常常把家里打扫得干干净净;把头梳得整整齐齐。虽无家产,穿着也算不上华丽,但却能保持一种脱俗高雅的风范,希望能嫁得个好郎君。这就是丰子恺漫画中的贫女盼望爱情的内心世界!

        说到贫女爱情,最早关注她们的当数(唐)秦韬玉。有《贫女》诗句为证:“蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长。苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳!”。这首言语质朴的贫女诗,是当时处境艰难又难言苦衷的贫女的真实写照。

        丰子恺的这些贫女画作似乎在告诉我们:“生活从来不会给我们太多,当我们渐渐明白生活的这些真相后,就要学会承担.学会做一个时时微笑的女子,对人微笑,对自己微笑,更是对生活的微笑。”

        一组丰子恺笔下的贫女爱情画,与博友共赏!

 一、阿婆三五少年时

贫女如花只镜知 - 一尘 - 一尘的博客

        词出(五代)王定保《唐摭言·慈恩寺题名游赏赋咏杂记》中的一句:“阿婆三五少年时,也曾东涂西抹来。”可以看出阿婆脸上仍然荡漾着年少时的微笑。

二、织女明星来枕上
贫女如花只镜知 - 一尘 - 一尘的博客

       诗出秦观——秦少游,内心压抑已久的呐喊。据说他与心爱的小妾边朝华的爱情故事正是如此凄婉,才能写出此诗:“天风吹月入阑干,乌鹊无声子夜阑。织女明星来枕上,子知身不在人间。”画面中的贫女躺在床上打着毛衣,向往着未来的爱情,嘴角露出甜甜的笑。

三、贫女如花只镜知

贫女如花只镜知 - 一尘 - 一尘的博客

        挺可爱的一个小女孩,在自己破旧但又整洁的家里,正在聚精会神地照看镜子中自己的容颜,过着清淡的日子,静静的生活。爱情没有来时,亦是鲜活的。

四、闲院桃花取次开

 【原创】脍炙人口的民女爱情 - 一尘 - 一尘的博客

        据说丰子恺先生曾于1962年应邀为蒲松龄纪念馆作画两幅,这是其中的一幅。贫女坐在小凳上换鞋准备外出,旁边有一小猫。窗外是春天的景色,桃红柳绿。丰子恺将画面中贫女即将出门的想法题在左上方:“闲院桃花取次开,昨日踏青小约,未应乖。嘱咐东邻女伴,少待莫相催,著得凤头鞋子即当来。”宛如一桢桢连环画呈现在观众面前,是相亲还是会女伴?让读者自己领悟了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017