注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】丰子恺的古诗新画  

2016-03-05 20:41:28|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       丰子恺先生的漫画作品大致可分为四类:如古诗句类、儿童题材类、社会万相类和自然风景类。其中古诗句类与自然风景类都是以古诗词为画题的风景人物画,古诗配上自然风景或人物花鸟,让读者印象更加深刻。七十年多年过去了这些画即便今天读来仍然让人爱不择手,百看不厌。

       一组在鲁迅公园丰子恺作品展内拍摄的丰子恺漫画与博友分享!

1、杨柳鸣蜩绿暗故诗新画 - 一尘 - 一尘的博客

        古诗出自王安石《重游西太一宫》为即兴吟成,题写在墙上:“杨柳鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。三十六陂春水,白头相见江南。”

2、满眼儿孙身外事

故诗新画 - 一尘 - 一尘的博客
       古诗出自(唐)窦巩《代邻叟》:“年来七十罢耕桑,就暖支羸强下床。满眼儿孙身外事,闲梳白发对残阳。”
3、家住夕阳江上邨
故诗新画 - 一尘 - 一尘的博客
       古诗出自(清)叶唐夫《江村诗》“家住夕阳江上邨,一弯流水绕柴门。种来松树高于屋,借与春禽养子孙。”
4、今朝卖谷得青钱
故诗新画 - 一尘 - 一尘的博客

       古诗出自(南宋)陆游“今朝卖谷得青钱,自出街头买彘肩。草火燎来香满屋,未曾下箸已流涎。”彘(zhì)肩即猪肘子。

5、子规啼彻四更时

故诗新画 - 一尘 - 一尘的博客

       古诗出自(宋)谢枋得的《 蚕妇吟 》“子规啼彻四更时,起视蚕稠怕叶稀。不信楼头杨柳月,玉人歌舞未曾归。”

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017