注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】丰子恺图说世相之二  

2016-02-23 21:21:11|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          丰子恺创作的世相作品大都来源于生活,特别是民国时期各阶层民众的生活场景。一幅幅喜闻乐见的绘画再配上古诗词,让读者足不出户就能领略当时社会的生活万相。与此同时也让古诗词增添了新的活力,让人们重新认识了古诗词的魅力。世相 - 一尘 - 一尘的博客

 “城市不堪飞锡到,恐惊莺语画楼前。”出自《缁门崇行录》高尚之行第七,“不赴俗筵”。

    话说唐朝韬光禅师在灵山净修。杭州刺史白居易准备饭菜,还写了首诗邀请他来。韬光大师回了一首偈子给白居易,谢绝他的邀请。偈中就有这样两句,意思是:热闹繁华的城市实在不是我们手握锡杖的出家人去的地方,恐怕惊了在金玉堂前歌啼婉转的黄莺。

世相 - 一尘 - 一尘的博客

句出唐代诗人常建《塞下曲》:“玉帛朝回望帝乡,乌孙归去不称王。天涯静处无征战,兵气销为日月光。”画作描绘了一对怀抱稚子的夫妻,站在湖边,欣赏着红日从山间升起的情景。

世相 - 一尘 - 一尘的博客
长亭树老阅人多
世相 - 一尘 - 一尘的博客

  诗出杜甫《五言律句》:“落日放船好,轻风生浪迟。”

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017