注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】观丰子恺晚年漫画作品  

2016-01-28 16:59:18|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     敝帚自珍漫画集是丰子恺先生在文革期间创作的作品,也是丰子恺先生晚年创作的漫画集,当时他的不少画作已散失,是老人凭借回忆,追忆旧题,重新绘制而成。1985年,丰子恺幼子丰新枚将这部画集捐献给浙江省博物馆收藏。此次“敝帚自珍——丰子恺漫画特展”由浙江省博物馆与上海鲁迅纪念馆联合举办,共展出浙江省博物馆馆藏的丰子恺先生一生创作的主要漫画题材100幅和序言1幅。

     本人有幸参观了丰子恺漫画作品展,受益匪浅,写上几篇博文与博友分享。今天与博友分享的是丰子恺先生画的四幅风筝画,尽管画的都是风筝,但内容却大相径庭,读来含义深刻!

放风筝 - 一尘 - 一尘的博客
展览序言 

第一幅《老柏树》

放风筝 - 一尘 - 一尘的博客
诗出宋代“张在”的《题青州兴龙寺老柏院》:“南邻北舍牡丹开,年少寻芳日几回。 唯有君家老柏树,春风来似不曾来。”。通常人们对老柏树都不会关心,因此视而不见。然而老柏树不受自然条件的干扰,无论春风来还是不来,它都始终保持自己原有的风姿。

第二幅《闲居》

放风筝 - 一尘 - 一尘的博客 

诗出元代,吕仲实的《闲居诗》:“典却春衫办早厨,老妻何必更踌躇。瓶中有醋堪烧菜,囊里无钱莫买鱼。不敢妄为些子事,只因曾读数行书。严霜烈日皆经过,次第春风到草庐”

第三幅《放风筝》

放风筝 - 一尘 - 一尘的博客

东风浩荡,扶摇直上

第四幅《村居》

放风筝 - 一尘 - 一尘的博客

 此画是根据清代诗人“高鼎”的 《村居》而作,全诗为:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017