注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬日里的雪果  

2016-01-14 21:02:17|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在上海植物园有一种被称为“雪果”的植物在冬季显得十分可爱,尽管有的“雪果”树叶已经掉落,只留下细细的枝条和累累的果实,但在冬日阳光的照耀下那晶莹剔透的浆果透着诱人的红色让人有尝试的冲动。这种原本在冰天雪地的北方生长的植物,居然在上海植物园里安家落户,让人称奇!试想在皑皑白雪下露出星星点点的红色浆果那又该是怎样一幅美景?于是我就等着,想下雪了再来拍上这白雪红果的美景,只可惜今年上海的冬天大概是与雪无缘了,至今未曾下过雪。

    “雪果”为忍冬科植物,是“雪果”属中的一种落叶灌木。据说光这一属植物就有17种之多,不过它们主要分布在北美及中美洲,在中国的品种并不多。这次在上海植物园里看到两个品种,分别是“红雪果”和“神秘雪果”

       “红雪果”,株高1米左右,直立,纤细的枝条,枝条上有毛;深绿色厚实的叶片呈卵形状。每年6月底至7月末开淡粉色花。秋天结果,果实酒红色呈卵圆形,直径约0.6厘米,成串下垂,经冬不落,是秋、冬季观果的优良园林树种。

       “神秘雪果”是一个杂交品种,比一般“红雪果”的果实为大,果实玫红色,也成串下垂。观果期从10月到深冬,尤其在下雪天,更显得果实的晶莹剔透,十分可爱。

红雪果 - 一尘 - 一尘的博客
上海植物园中的“红雪果”,株高1米左右,直立。
红雪果 - 一尘 - 一尘的博客
小枝纤细,有毛;深绿色叶片呈卵形,革质,叶上有毛。红雪果 - 一尘 - 一尘的博客
细细的枝条和累累的果实
红雪果 - 一尘 - 一尘的博客
酒红色果子成串下垂,经冬不落。
红雪果 - 一尘 - 一尘的博客
上海植物园中的“神秘雪果” 
红雪果 - 一尘 - 一尘的博客
玫红色的浆果成串下垂 
红雪果 - 一尘 - 一尘的博客
细细的枝条和成串的果实 
红雪果 - 一尘 - 一尘的博客
浆果比一般“红雪果”的果实为大 
红雪果 - 一尘 - 一尘的博客
寒风中的“神秘雪果” 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017