注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】菊中精品墨红菊  

2015-10-05 22:09:56|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       金秋时节正是菊花盛开之时,上海植物园照例开展着每年一次的菊花展。今年菊花展览的面积比往年有所增加,不光有菊花盆景,还用菊花做成各种造型,来营造金秋的气氛。对于我来讲能够欣赏到独本名菊才算真正享眼福了,还真有!

       菊花是中国四大花卉之一,在中国有三千多年的栽培历史。在长期栽培和人工选择培育中,各种名贵观赏菊花运用而诞生,因此人们也将菊花称为艺菊。菊花是花卉家族中品种最多的一种,据说有七千多种。中国人好菊、喜菊也爱菊。并将菊花赋予了吉祥、长寿的含义。在国庆节到来之际献上几幅艺菊与大家分享!

       今天与大家分享的是墨红菊,在菊花家族中算是比较有名的,其中有一种标写为“李逵醉酒”的菊花更是难得一见。墨菊原本就不常见,更何况还有如此让人难忘的菊花名。那么这株菊花长什么样?

       “李逵醉酒”属大花型菊花,全身墨红,是墨红菊花中比较艳丽的品种。取名为“李逵醉酒”,想必此菊与水浒传中的李逵的人物特征有点象;或者说与水浒中李逵有关情景的描写有关联。水浒传中,宋江在菊花会上酒醉赋词,盼望招安。武松、李逵则大闹菊花会,反对招安。宋江欲斩李逵被众人劝阻。此时宋江酒醒,悲念李逵……。“李逵醉酒”大概来源于此!

       还是来欣赏这“李逵醉酒”菊花吧!

2015年10月04日 - 一尘 - 一尘的博客
菊花“李逵醉酒”
2015年10月04日 - 一尘 - 一尘的博客
不知道那个部位象“李逵”或者说象“李逵醉酒”
2015年10月04日 - 一尘 - 一尘的博客
花瓣有墨红和白色两种组成
2015年10月04日 - 一尘 - 一尘的博客
菊花“墨魁”花瓣颜色由墨红和金黄色组成
2015年10月04日 - 一尘 - 一尘的博客

 菊花“墨王”墨红菊中的代表菊

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017