注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鲜为人知的上海市花  

2015-11-06 21:56:12|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上海植物园里的黄道婆纪念馆正在整修,现在已接近了尾声,估计用不了多久就能重新开放。我在整修前曾参观过一次,里面陈列了手摇纺织机。据传世界上最早的纺织机就出现在上海地区,由古代著名棉纺织技术革新家“黄道婆”发明,时年宋末元初。然而在此纪念馆里居然记载有最早的上海市市花评选介绍。

       谁都知道上海市的市花是“白玉兰”,那是1986年经上海市人民代表大会常务委员会审议通过。可是有谁知道一种与花浑身不搭界的“棉花”竞曾是上海市市花!作为上海人,我还真不知道有过这样的事情,由谁会将棉花来作为“市花”的。这市花又是怎样选出来的呢?

        这还得从棉花说起。谁都知道上海是中国棉纺业的先驱。早在二十世纪初期,上海就已成为我国棉纺工业中心。而市郊则普种棉花,农民种棉,工人织布。棉花已成为当时上海经济的重要支柱,牵连着上海城乡千家万户。而此时上海已成为世界第五大都会城市,常有一些国际文化交流活动。当时的上海市政府想要选一种市花与伦敦、纽约、柏林、巴黎等姐妹城市互相比美。1929年1月24日,上海市政府社会局,经商讨提出莲花、月季、天竹三种花卉作为候选市花,送交市长择定。谁知二、三月间,事情忽起波折。当时,市政府忽然决定不由市长裁定,而交由全市民众投票选举,并且可以扩大候选花卉的品种。结果投票后共收到有效选票17000多张。4月8日公布统计结果,大大出于组织者的预料,“棉花”竟以4567票高居其它候选花卉的榜首,夺得了上海市市花的桂冠。
       谁又能会想到,“上海不仅是因港成市,而且是因棉兴市。”

上海市花 - 一尘 - 一尘的博客
上海植物园里的黄道婆纪念馆“纺织”石雕画

上海市花 - 一尘 - 一尘的博客
著名棉纺织技术革新家“黄道婆”雕像
上海市花 - 一尘 - 一尘的博客
上海市市花选举介绍
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017